Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемому в фабрикации дел челябинскому следователю грозит 8 лет заключения

Гособвинение запросило восемь лет заключения для бывшего следователя следственного отдела СКР по Металлургическому району Челябинска Дениса Гуламова, обвиняемого в фабрикации серии уголовных дел в отношении бизнесмена Тюлегена Сапарова по заказу его родственников. 

Уголовное дело Гуламова рассматривается в Металлургическом райсуде Челябинска. Вместе с экс-следователем на скамье подсудимых находятся супруга, дочь и зять Сапарова. Они в зависимости от ролей обвиняются в заведомо ложном доносе, пособничестве в фальсификации доказательств и заведомо ложных показаниях (ч. 3 ст. 306, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 307 УК РФ), сообщает Legal.Report.

Весной 2016 года к Гуламову обратилась Тамара Сапарова, жена 53-летнего Тюлегена Сапарова. Супруги инициировали бракоразводный процесс, в ходе которого делили совместный бизнес и имущество. Женщина решила предотвратить потерю части активов. По версии следствия, она уговорила следователя сфабриковать уголовное дело в отношении мужа.

Гуламов взял в сообщники знакомых оперативников уголовного розыска из отдела полиции «Металлургический» УМВД по Челябинску Марата Кучугулова и Александра Федорова. Полицейские инсценировали похищение Сапаровой. В конце апреля 2016 года Гуламов возбудил уголовное дело по факту хищения с применением насилия. Предпринимателя задержали и сразу же предъявили обвинение. А еще через несколько дней суд отправил его в СИЗО.

Бизнесмен находился под стражей больше четырех месяцев, его арест неоднократно продлевался. За это время Гуламов возбудил в отношении Сапарова еще несколько дел по фактам разбойного нападения и хищения нескольких миллионов рублей, а также угроз убийством и побоев. Основаниями стали ложные заявления от супруги предпринимателя, а также его дочери и ее мужа — Айжан и Валентина Лисовых. Все дела Гуламов позже соединил в одно производство. Кроме того, оперативник Федоров нашел подставного свидетеля «похищения», который дал показания под протокол. В этой роли согласился выступить знакомый полицейского Александр Захаров.

В апреле 2017 года после прокурорской проверки уголовные дела в отношении Сапарова были закрыты по реабилитирующим основаниям (впоследствии он отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование). Через несколько месяцев задержали Гуламова, который перевелся в Карелию на должность замначальника Сортавальского межрайонного отдела СУ СКР и получил звание старшего лейтенанта.

Следователю инкриминировали ч. 2 ст. 299, ч. 3 ст. 303, ч. 1 ст. 301, ч. 1 ст. 226 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, фальсификация доказательств по уголовному делу, заведомо незаконное задержание, хищение огнестрельного оружия) УК РФ. 

Гособвинение попросило назначить Гуламову восемь лет колонии общего режима и лишить его специального звания старшего лейтенанта юстиции. Для Валентина и Айжан Лисовых прокуратура требует семь и пять лет колонии общего режима соответственно. Для Тамары Сапаровой — пять лет.

Кроме того, в федеральном розыске находится помощник Гуламова Алексей Батищев.

Уголовные дела полицейских и их сообщника, заключивших досудебные соглашения, были выделены в отдельное производство. В июне 2019 года Металлургический районный суд Челябинска приговорил Кучугулова и Федорова к трем годам колонии общего режима каждого. Захаров был осужден на два с половиной года условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...