Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-депутата парламента Якутии задержали в Москве за мошенничество в «Саханефтегазсбыт»

Игорь Никитин

Бывшего гендиректора АО «Саханефтегазсбыт», в прошлом депутата Ил Тумэна Якутии Игоря Никитина, задержали в Москве по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, политик причастен к хищениям при строительстве сети автозаправок в Якутии.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора  Акционерного общества «Саханефтегазсбыт», директора Общества с ограниченной ответственностью «Норд-Спецстрой-1», а также иных лиц. Уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества, совершенного  в особо крупном размере, и злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ)», — сообщили сегодня в пресс-службе СКР.

Материалы, легшие в основу уголовного дела, Следком получил в результате совместной работы прокуратуры, МВД и УФСБ Якутии.

Установлено, что с 2014 по 2018 годы «Норд-Спецстрой-1» по заказу «Саханефтегазсбыта» построил несколько автозаправочных станций, при этом стоимость работ была завышена, о чем не мог не знать руководитель нефтяной компании.

Сумма ущерба составила 60 млн рублей.

Также Игоря Никитина подозревают в том, что он по сговору со своим знакомым принял на баланс «Саханефтегазсбыта» самоходный кран, расплатившись по бартеру топливом — опять же по завышенной цене. Действия экс-депутата квалифицировали как злоупотребление полномочиями с ущербом на сумму более 18 млн рублей.

«Для расследования уголовного дела создана следственная группа из числа наиболее опытных сотрудников отдела по расследованию особо важных дел. В рамках уголовного дела проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений», — отмечается в сообщении СКР.

Издание «Тайга.Инфо» отмечает, что прокуратура еще продолжает проверку законности выделения беспроцентной ссуды, которую Игорь Никитин выдал за счет средств АО своему племяннику на покупку квартиры в Якутске.

Следственный комитет опубликовал оперативную съемку обысков в «Саханефтегазсбыте».

Никитин возглавлял нефтяную компанию до марта 2019 года. Руководителем «Нордстроя» является Григорий Фероян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...