Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главе Военно-промышленного банка вменили хищение прав на имущество

06.02.2020 / 07:39 Новости Банки, Москва
Юрий Колток

Бывшего председателя совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ) Юрия Колтока обвинили в хищении прав на имущество на сумму 808,7 млн рублей. Фигурант находится в СИЗО.

Мосгорсуд на днях отклонил жалобу адвокатов Колтока, не согласных с тем, что Тверской суд столицы, который в конце декабря 2019 года по ходатайству следствия изменил меру пресечения банкиру, отправив его в СИЗО. Прежде банкиру были запрещены определенные действия. Таким образом, бывший глава ВПБ будет находиться в СИЗО как минимум до Дня российской армии, сообщает “Коммерсант”.

В свою очередь защита обвиняемого уверена, что инкриминируемые Колтоку преступления относятся к сфере предпринимательства, а это обстоятельство по закону вовсе исключает возможность ареста.

Уголовное дело, фигурантом которого является бывший руководитель ВПБ, было возбуждено 19 июня 2018 года. Обвинение в покушении на мошенничество Юрию Колтоку было предъявлено 30 апреля 2019 года. По версии следствия, руководитель ВПБ «в составе группы лиц по предварительному сговору» пытался похитить права на имущество в размере 808,7 млн рублей. 23 декабря 2019 года экс-глава банка был задержан, после чего ему предъявили обвинение уже в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Инкриминируемое банкиру преступление относится к периоду с 20 июля 2017 года по 13 ноября 2019 года. Покушение на мошенничество, по материалам дела, имело место «не позднее 23 апреля 2018 года».

Созданный в качестве опорного банка для предприятий военно-промышленного комплекса, ВПБ рухнул в 2016 году, после чего в его балансе была обнаружена дыра в 36 млрд рублей.

В январе 2020 года Арбитражный суд Москвы в рамках иска Агентства по страхованию вкладов почти на 36,9 млрд рублей арестовал имущество трех лиц, контролировавших банк. В их числе оказался и Юрий Колток.

Напомним, что деятельность Юрия Колтока в ВПБ ранее становилось объектом журналистских расследований. В частности, по данным медиа-портала «Журналистский контроль», он участвовал в выводе значительных средств кредитного учреждения в Чувашию и Калужскую область. Среди участвовавших в схемах Колтока предприятий называется и «Пятовское карьероуправление».

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...