Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Жертва Набиуллиной или торжество справедливости

Причины краха банка «Югра»: конфликт бизнес-структур, санация ненадежных банков и наведение порядка и другие версии

10 июля Банк России ввел временную администрацию в банке «Югра», а 28 июля лишил его лицензии. Кредитная организация занимала 33 место по объему активов и 12 место по объему средств физических лиц. В официальном сообщении на сайте регулятора сказано, что причиной стало размещение денежных средств населения в сомнительных активах неудовлетворительного качества.

Кредитное учреждение не создавало резервов на случай возможных потерь, адекватных принятым рискам. Фактически, для защиты вкладов ничего не предпринималось.

«Черная дыра» на семь миллиардов

Руководство «Югры» обвинили также в том, что оно кредитовало физические и юридические лица так или иначе связанные с финансовым учреждением. Займы же, выданные аффилированным организациям, не соответствовали масштабам их деятельности. К концу июля «финансовая дыра» учреждения достигла 7,04 млрд рублей.

Почти сразу новая администрация выявила недостоверность отчетности и признала санацию банка нецелесообразной. «В первые дни работы временной администрации по управлению ПАО БАНК «Югра» были выявлены проведенные банком операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения», — говорится в пресс-релизе.

Банк России заявил, что неоднократно выявлял в деятельности банка операции с признаками «вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений». Кроме того, Генпрокуратура в 2017 году шесть раз получала сведения о фактах вывода кредитной организацией активов. Банк России дважды уведомлял Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Алексей Хотин, основной владелец банка «Югра», предложил собственный план спасения финансового учреждения — растянуть выплату Агентству страхования вкладов (АСВ) 170 млрд рублей на 10 лет. Он лично поручился своим кредитным портфелем.

Хотин хотел провести санацию за счет собственных средств, предложив уже в четвертом квартале текущего года предоставить банку 21 млрд рублей. Он также счел целесообразной продажу высоколиквидных акций, находящихся на балансе кредитной организации. Всего на сумму 356,3 млрд рублей. АСВ оценило общий объем выплат вкладчикам «Югры» в 169,2 млрд рублей.

19 июля Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ, создав прецедент в российском финансовом секторе. Несмотря на это, 20 июля начались выплаты вкладчикам «Югры». Они получат в общей сложности почти 170 млрд рублей, что является крупнейшим страховым случаем в истории российских банков. По состоянию на 27 июля было выплачено уже 109,9 млрд рублей.

В качестве агентов по выплатам были выбраны пять кредитных учреждений: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, «Открытие» и «Уралсиб». Большое количество банков оправдано необходимостью ускорения выплат в комфортных для вкладчиков условиях.

24 июля ПАО «Банк «Югра»» в лице экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать действия Банка России незаконными. По мнению адвокатов банка, ЦБ наложил мораторий на некоторые виды деятельности (на удовлетворение требований кредиторов) без единых на то оснований. Они утверждают, что для обвинений в финансовых махинациях нет оснований. Суд назначен на 15 августа 2017 года.

Крах банка «Югра» повлек за собой не только проблемы вкладчиков кредитной организации. Банку «Глобэкс» придется изыскать резервы на 20 млрд рублей для того, чтобы погасить кредиты, выданные под залог офисной недвижимости семьи Алексея Хотина, одного из хозяев «Югры». У «Глобэкса» нет таких денег, тем более, что он сам находится на санации у «Внешэкономбанка», у которого тоже есть финансовые проблемы.

Всего в банке зависли 181 млрд рублей физических лиц, почти все из них выплатит АСВ. Среди юридических лиц большие потери понесет НПК «Уралвагонзавод». Во всяком случае, только он выступил с официальным заявлением.

По некоторым данным, за июнь объем депозитов юрлиц сократился с 47 млрд до 2,2 млрд руб. Клиентами «Югры» считаются «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Мегионжилстрой», «Электрон», ПАО «Ростелеком», «Русмед», «Росинкас», Ростовский оптико-механический завод, «Росатом», «Роснефть», Федеральная пассажирская компания, Лыткаринский завод оптического стекла. Однако в отчетности за первый квартал 2017 года и весь 2016 год крупнейшие юрлица банка не раскрываются.

Санация с помощью «молотилки»

Некоторые эксперты заявили, что «Югра» попала в «молотилку» санации банковской системы, которая заставляет «террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма».

Представители банка «Югра» утверждают, что проведена дискредитирующая кампания. В частности, зампред ЦБ Василий Поздышев утверждал, что в финансовом учреждении имеется большое количество «забалансовых», неучтенных вкладов. Однако проведенная проверка ничего подобного не выявила.

Инсайдеры утверждают, что глава временной администрации банка «Югра» Дмитрий Онегин оказал «физическое давление» (что бы это ни значило) на главного бухгалтера банка Ольгу Ириневич. Она вынуждена была выполнять его требования, которые в конечном итоге привели к полной утрате капитала банка.

Сама Ириневич сообщила СМИ, что по прямому приказу Онегина ей пришлось в три раза занизить балансовую стоимость объектов и более чем в три раза уменьшить стоимость ценных бумаг, принадлежавших банку «Югра». Ольга Ириневич утверждает, что ее удерживали на рабочем месте силой, требуя задним числом осуществлять бухгалтерские записи. В случае неповиновения ей угрожали составить акт о противодействии.

Ведомство Юрия Чайки активно занимается расследованием дела «Югры» несмотря на тот факт, что ее протест был проигнорирован ЦБ. На беседу в ведомство были вызваны директор надзорного департамента Анна Орленко и заместитель председателя Василий Поздышев. Инсайдеры утверждают, что оба чиновника сбежали. Во всяком случае, в Генпрокуратуру они не явились. Информированные источники уверены, что Василий Поздышев выехал во Францию.

А ведь именно Орленко обвиняла руководство банка в попытках с помощью операций со стройматериалами скрыть большую дыру в балансе и вывод средств. В частности она заявила: «… были некие технические компании, которые многократно перебрасывали деньги между собой, чтобы закамуфлировать свое реальное финансовое состояние, например, показатели выручки…».

Поздышев утверждал, что обнаружены признаки возможного вывода активов и возможные манипуляции со вкладами.

Видимо, вкладчики «Югры» разделяют подозрения экспертов. В московскую мэрию была подана заявка на проведение митинга в поддержку финансового учреждения. 15 августа в 16.00 на улицу собираются выйти около трех тысяч человек. Они будут требовать полного возвращения вкладов и суда над виновными в произволе топ-менеджерами ЦБ под суд. Известно, что уже придуман слоган «ЦБ доЮГРАется!».

Представитель департамента региональной безопасности Москвы Елена Романова сообщила, что заявка пока не согласована, но, возможно, мэрия согласится на проведение митинга в центральном районе Москвы.

Владелец недвижимости и «кошелек» Лукашенко

Впрочем, некоторые источники утверждают, что и Алексей Хотин еще в начале августа покинул Россию. Он и его отец, Юрий Хотин, сами по себе, являются весьма примечательными фигурами. С конца 90-х годов прошлого века белорусским предпринимателям удалось скопить состояние размером в два миллиарда долларов. В разное время им принадлежали гостиница «Москва», «Горбушкин двор», торговый центр «Филон». Есть мнение, что «Югра» была банком-пылесосом, чья деятельность помогла купить гостиницу и прочую недвижимость. По состоянию на 2016 год семейство Хотиных владеет 18, млн кв метров недвижимости в 30 торговых и офисных объектах.

Бизнес семейства является личным кошельком Александра Лукашенко. Якобы именно из-за требования главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной раскрыть владельца и произвести допэмиссию начались все проблемы «Югры»

Некоторые эксперты называют их бизнес криптоимперией — совершенно закрытая модель бизнеса. Якобы, это указывает на то, что она создана выходцами из силовых структур. Единственным публичным звеном до последнего времени был банк «Югра».

Более того, информированные источники высказывают мнение, что первоначальный капитал Хотиных составляли деньги экс-чиновников и силовиков, переехавших из Белоруссии в Москву. Некоторые даже утверждают, что бизнес семейства является личным кошельком Александра Лукашенко. Якобы именно из-за требования главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной раскрыть владельца и произвести допэмиссию начались все проблемы кредитной организации. Не спас банк и тот факт, что с 2013 года он является спонсором Ночной хоккейной лиги, любимой лидером нации.

Есть сведения, что Хотины приобрели банк в 2012 году для финансирования нефтяных активов, появившихся у них в 2011 году. Во всяком случае, в 2016 году они владели активами в объеме 2,5 млн тонн нефти и 215 млн тонн разведанных запасов. Известно, что за последние пять лет Хотины вложили в нефть более миллиарда долларов.

Косвенным подтверждением того, что в банке «Югра» не все чисто, послужил сбой системы, случившийся в апреле 2017 года. Специалисты утверждают, что такие «сбои» зачастую означают установку параллельной системы вкладчиков. Эти манипуляции приводят к «потере» части информации и позволяют скрыть некоторые договоры.

Администрация банка объяснила все проблемами в подаче электроэнергии. Однако в отсутствие резервной системы питания в «Югре» не поверили даже неспециалисты.

Вопросов больше, чем ответов

Экс-заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев считает, что ситуация вокруг банка «Югра» неоднозначна:

— Мне не совсем понятно, почему кредитному учреждению не разрешили санацию. Ведь, например, «Мособлбанку» или «БИМ-банку» ее разрешили. А ведь на эту процедуру выделили десятки, сотни миллиардов. «Югра» имеет большее значение, помимо физических лиц, пострадали предприятия, и им, в отличие от обычных вкладчиков, возмещать убытки не будут.

Касаемо того, что банк «Югру» объявили «пылесосом», могу сказать, что все банки привлекают средства вкладчиков для кредитования предприятий. Вопрос в том, куда они эти деньги размещают, как поддерживают ликвидность и устойчивость. Бывает ведь, что привлеченные деньги выдаются клиентам, которые их потом, по договоренности, кстати, с банком, не возвращают. После этого возникает проблема плохих долгов, их, соответственно, маскируют. Потом проверка устанавливает потери, появившуюся дыру в балансе банк латает. Многие прибегают к санации.

По поводу предположительного бегства Василия Поздышева во Францию — а зачем? Генропкуратура пригласила его на беседу по гражданскому делу, он не пришел. Скорее всего, не знал, потому что в отпуске, уехал отдыхать. Другой вопрос, если бы дело было уголовным.

Президент фонда «Либеральная миссия», Евгений Ясин уверен, что в ситуации надо разобраться:

— ЦБ последовательно проводит чистки, приучает банки к добропорядочной работе. Особенность российского банковского дела в том, что кредитные организации привыкли, скажем так, нечистоплотно вести дела. Они договариваются о взаимных уступках и вознаграждении, что не совсем соответствует законодательству. Разумеется, иногда страдают и не замешанные в подобных манипуляциях банки. Но приходится терпеть. Как человек, которому приходилось принимать непопулярные решения (с 1994 по 1997 годы Е. Ясин был министром экономики РФ) – прим. ред.), я понимаю их необходимость, несмотря на кажущуюся жесткость. Сейчас недобросовестные банки чувствуют себя неуверенно, и ЦБ надо продолжать чистку, чтобы получить безопасное банковское пространство.

Почти 25 лет назад в постсоветской России уровень инфляции составлял 500%, сейчас ЦБ работает над снижением до 4%. Более того, я думаю, что можно будет добиться и 1,5-2%, что очень комфортно для экономики России. Но придется пережить период банковских чисток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале