Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал экс-прокурора из Владикавказа по подозрению в заказном убийстве

Ольга Швецова

Бывший прокурор Затеречного района Владикавказа Ольга Швецова арестована на один месяц. Такое решение принял Ленинский райсуд города. Следователи подозревают ее в том, что она заказала криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако) убийство своего родственника — следователя СКР Александра Леонова.

Следователь Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александр Леонов был мужем сестры Швецовой. После того, как брак распался, бывшие супруги стали делить имущество.

В августе 2012 года прокурор Швецова, приехав в Москву, встретилась с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым, которого попросила разобраться с Леоновым. Причем, по данным источников «Коммерсанта», Джако решил исполнить заказ бесплатно из уважения к известному в республике прокурору.

За следователем некоторое время следили. Участвовать в этом подрядился сотрудник специального отряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области кавалер ордена Мужества полковник Евгений Яшкин, помогавший бандитам. А 12 сентября 2012 года бывший сотрудник уголовного розыска МВД Руслан Юртов, которого на мотоцикле привез сообщник, расстрелял следователя из пистолета на глазах его новой сожительницы — районного судьи.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым, пока показания не начали давать некоторые из участников ОПС Джако. Уголовное дело в отношении Юртова и еще 11 боевиков, которые обвиняются в участии в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), а также в многочисленных убийствах (ст. 105 УК РФ), в том числе бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, сейчас слушается во 2-м Западном окружном военном суде столицы. Спецназовца Евгения Яшкина, принявшего участие в 25 убийствах ОПС, Мосгорсуд отправил на принудительное лечение.

Летом этого года старшего советника юстиции Ольгу Швецову, служившую в органах прокуратуры с 1984 года, в качестве свидетеля допросили следователи главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГСУ СКР по СКФО), давно разбирающиеся в преступлениях, совершенных Асланом Гагиевым. Она была задержана в аэропорту Беслана, откуда собиралась вылететь в Москву, а оттуда — в Германию. Свою причастность к убийству следователя она не признает.

Показания против Швецовой дал участник банды Аслана Гагиева Артур Джиоев. В начале годе Джиоев был приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Его считают правой рукой криминального авторитета Аслана Гагиева, которому Следственный комитет России инкриминирует 60 умышленных убийств. Сейчас «авторитет» продолжает знакомиться с материалами своего дела, в котором 160 томов.

Нужно ли реформировать прокуратуру и начинать "чистку" органов надзора?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...