Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

С приближением Нового года Минтруд напомнил чиновникам о запрете брать подарки

11.12.2019 / 08:30 Новости Минтруд

Госслужащим запрещено принимать подарки, в частности от подчиненных, за исключением тех презентов, которые получены на официальных мероприятиях, однако и их нужно сдавать. Напоминание об этом в преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и соцзащиты направило в федеральные госорганы, высшие органы исполнительной власти субъектов, Банк России, государственные внебюджетные фонды и госкорпорации.

«Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением установленного запрета», — цитирует РИА «Новости» сообщение Минтруда.

В министерстве также рекомендуют воздерживаться от безвозмездного получения услуг, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку «получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено».

Минтруд также рекомендует распространять рекомендации по соблюдению госслужащими норм этики в целях противодействия коррупции.

В министерстве также напомнили, что госслужащие не имеют права принимать подарки, исключая подарки на официальных мероприятиях. Их надо сдавать. При нарушении запрета на получение подарка госслужащий может быть уволен, а в случае, если подарок расценивается как взятка, понести уголовную ответственность.

Напомним, что в октябре Минтруд разработал рекомендацию, в которой советует ограничить получение подарков сотрудниками компаний и выработать для них кодекс поведения. По мнению ведомства, дорогим подаркам на работе не место даже в частных компаниях.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...