Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФАС усмотрела сговор энергетиков в резком росте цен на электричество

28.10.2019 / 09:14 Новости ФАС

ФАС заподозрила генерирующие компании в завышении ценовых заявок на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сектор торговли электроэнергией), что спровоцировало резкий рост стоимости энергии в первом полугодии. В европейской части РФ и на Урале он составил 10,2%, в Сибири — 11,3%, а переплата промышленности и госструктур достигла 60 млрд рублей.

После жалоб потребителей в июле ФАС запросила статистику о торгах у «Совета рынка» (регулятор энергорынков) и у «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы). После предварительного анализа служба выявила «признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны нескольких групп лиц генерирующих компаний», сообщил заместитель главы ФАС Виталий Королев.

Общая переплата потребителей из-за этих отклонений составила около 60 млрд рублей, посчитали в «Сообществе потребителей энергии», отметив, что от завышения цен пострадали в том числе бюджетные организации.

После его начала цены на РСВ стали резко падать. В первой зоне (европейская часть РФ и Урал) они снизились в августе на 1,2%, а в сентябре — на 4,8%, во второй зоне (Сибирь) в августе упали сразу на 17%, в сентябре — уже на 38,9%.

За манипуляцию энергоценами на оптовом рынке нарушителям грозят оборотные штрафы, они могут составить 3–15% от оборота, а для директоров компаний предусмотрено уголовное наказание — лишение свободы до трех лет, пишет «Коммерсант».

Действенны ли антикоррупционные меры, принимаемые ФАС?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...