Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сроки, штраф и оправдание: вынесен приговор по делу о хищении в ГЛОНАСС

Солнечногорский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о хищении более 250 млн рублей, выделенных на строительство Центра контроля системы ГЛОНАСС. бывший первый заместитель гендиректора ЦНИИмаш Джордж Ковков получил три года колонии, гендиректор строительной компании «Спецмонолит» Роман Мартыненкопять лет колонии, экс-начальник управления специального строительства №5 при Спецстрое России Александр Беловчетыре года колонии. Экс-начальник отдела капстроительства ЦНИИмаш Александр Чернов отделался штрафом в 1 млн рублей, а гендиректор компании «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий был освобожден в зале суда.

Как сообщает «Коммерсант», Ковков признан виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Помимо основного наказания бывший топ-менеджер головного предприятия «Роскосмоса» лишен на три года права заниматься деятельностью, связанной с оформлением исполнительной документации и приемкой выполненных работ. Получивший штраф Чернов признан виновным в пособничестве преступлению, совершенному Ковковым.

Мартыненко и Белов осуждены за мошенничество в особо крупном размере. Белицкий признан невиновным в мошенничестве, а его дело, связанное с легализацией похищенных денежных средств (ст. 174.1 УК РФ), прекратили в связи с истечением срока давности.

По иску «Роскосмоса» с осужденных суд солидарно взыскал 114,2 млн рублей. Иск на оставшуюся сумму (всего в уголовном деле говорится о хищении более 251 млн рублей) был отклонен. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Напомним, строительство так называемого объекта 100-1 велось в 2010-2011 годах на территории ЦНИИмаша. По данным следствия, работники ФГУПов и частные предприниматели завысили стоимость работ во время строительства объекта более чем на 40%, что позволило им украсть деньги из государственной казны. Вследствие истощения бюджета предприятия стройка прекратилась. Расследование дела было завершено в марте 2015 года.

Верите ли вы в эффективность Дмитрия Рогозина на посту руководителя космической отрасли?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...