Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В управлении образования Казани вскрыты многомиллионные хищения при госзакупках

Ильнар Хидиятов

Следователи подозревают бывшего руководителя управления образования Казани Ильнара Хидиятова в получении через свою подчиненную Лилию Гузаирову 800 тыс. рублей взятки от местного жителя Анвара Мурсюкаева. Также неустановленные чиновники управления похитили более 4,5 млн рублей на закупках металлодетекторов в школы.

Как сообщается на сайте СКР, в декабре 2016 года управление образования Казани организовало проведение закупок металлодетекторов для общеобразовательных учреждений на сумму более 8,2 млн рублей. В дальнейшем начальник планового экономического отдела управления Гузаирова, по поручению на тот момент замначальника управления образования Хидиятова, сообщила Мурсюкаеву, представлявшему интересы фирмы-поставщика, что в случае передачи через нее взятки в размере 10% от суммы контракта, с фирмой будут заключены соответствующие договоры поставки. Так Хидиятов получил от Мурсюкаева через Гузаирову взятку в размере 800 тыс. рублей.

В зависимости от роли каждого Хидиятов, Мурсюкаев и Гузаирова подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Марсюкаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Гузаировой — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, в ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении Хидиятова одной из предусмотренных законом мер пресечения.

Следствие также установило, что в образовательные учреждения Казани были поставлены металлодетекторы в два раза дешевле заявленных в коммерческом предложении. При этом, неустановленными лицами было похищено более 4,5 млн рублей. По данному факту в отношении неустановленных должностных лиц управления образования возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а также по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении иных неустановленных лиц.

Хидиятов 30 сентября он написал заявление об уходе по собственному желанию. Перед этим в его кабинете прошли следственные действия — обыск и выемка документов — после чего главу управления отстранили от работы. Параллельно в мэрии проводится комплексная служебная проверка. Свою вину Ильнар Хидиятов отрицает.

Возможно ликвидировать коррупцию в образовательной системе?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...