Эксперты предлагают сократить ряды ФСИН, упорядочить УК и построить новые тюрьмы
Российское уголовное законодательство нуждается в гуманизации, система тюрем — в обновлении, а вчерашние заключенные — в помощи к социальной адаптации. Такие выводы изложены в докладе под названием «Преступление и наказание: что делать с российскими тюрьмами?», подготовленном экспертами Общероссийского гражданского форума (ОГФ).
Меньше наказывать, больше исправлять
В докладе ОГФ указывается, что сейчас Россиия занимает первое место в Европе по числу заключенных — 543 тысячи человек по состоянию на 1 июля 2019 года. На каждые 100 тысяч населения приходится 375 человек в местах «не столь отдаленных». При этом почти 54% заключенных уже были судимы ранее, а 36% зэков имеют три и более судимостей.
Появлению таких показателей способствует жестокость российский номинально исправительной системы, отмечают ученые. Правила внутреннего распорядка в колониях изобилуют ненужными ограничениями со штрафными санкциями, а воспитательные меры носят репрессивный характер — случаи с пытками заключенных сотрудниками ФСИН далеко не единичны и давно превратились в систему.
Усугубляет ситуацию неоправданно широкое применение наказания в виде лишения свободы за ненасильственные преступления. Это происходит, в том числе, из-за беспорядка в статьях УК РФ. Например, гражданин может получить за уклонение от уплаты налогов такой же срок, как за изнасилование. Или сесть за участие в политическом митинге, за публикацию в социальных сетях.
Серьезной проблемой является и гиперкриминализация экономической деятельности, когда предпринимателя могут посадить в тюрьму за нарушение закона без преступного умысла. Следователи по своему желанию переводят гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость — об этом неоднократно говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
При всем при этом государство практически не занимается ресоциализацией заключенных. Проведя несколько лет в тюрьме, гражданин теряет трудовые навыки, рушатся семейные и социальные связи, человек теряет самостоятельность в организации быта. Выйдя на свободу, осужденные сталкиваются с негативным отношением общества, проблемами с трудоустройством и поиском жилья.
Для исправления ситуации эксперты предлагают смягчить и упорядочить Уголовный кодес, принять закон о социальной реабилитации, который бы создавал условия и стимулы для развития работы с осужденными, и учредить специальную службу на федеральном уровне, которая бы оказывала помощь людям, вышедшим из мест лишения свободы.
Отдельное внимание уделяется численности работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и их профессиональному уровню. Сейчас в штате ФСИН числится около 300 тысяч человек, три четверти которых — надзиратели и руководство колоний и СИЗО. С гуманизацией законодательства произойдет снижение числа заключенных, соответственно, можно будет снизить число надсмотрщиков, оставшимся фсиновцам повысить зарплату и улучшить их профессиональные навыки.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале