Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Проживающий в Лондоне экс-глава разорившегося питерского банка оказался сотрудником ФСБ

Сергей Бажанов

Бывший сенатор от Ульяновской области и владелец разорившегося банка «Международный Банк Санкт-Петербург» Сергей Бажанов оказался действующим подполковником ФСБ.

По данным издания 47news, представившего фото военного билета Бажанова, 64-летний бизнесмен является сотрудником контрразведки с октября 1987 года. Именно тогда он получил звание капитана КГБ СССР на основании приказа заместителя начальника УКГБ по Ульяновской области.

В официальной биографии Бажанова подобная информация отсутствует. Официально в конце 1980-х он работал заместителем генерального директора завода «Контактор» в Ульяновске, выпускающего низковольтную аппаратуру.

С 1992 года Бажанов выстраивал успешную карьеру банковского топ-менеджера, в 1999 году стал собственником «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП), входившего в топ-100 крупнейших российских банков. В 2008—2013 годах был членом Совета Федерации.

Параллельно с банковской и политической карьерой Бажанов получал повышения и по тайной службе. В 1997 году ему присвоено очередное звание майора ФСБ РФ, а в 2003 году — подполковника.

Лицензия МБСП была отозвана в октябре 2018 года. Проверка выявила «дыру» в капитале банка в 13 млрд рублей. Бажанов вылетел в Лондон и с тех пор в Россию не возвращался. Оттуда он отверг претензии Центробанка относительно вывода средств за границу, напоминает «Фонтанка».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...