Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура добилась ареста за рубежом почти 60 млрд рублей, принадлежащих крупным коррупционерам

25.04.2017 / 13:23 Новости

Генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил об аресте около 600 млн евро, размещенных на иностранных счетах, и зарубежной недвижимости почти на 300 млн евро. Все эти активы были арестованы и заблокированы в рамках расследований уголовных дел в отношении крупных коррупционеров из России, в числе которых бывший замминистра сельского хозяйства.

Заграница помогла российскому правосудию

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

«По запросам Генпрокуратуры РФ арестованы и заблокированы за рубежом денежные средства на общую сумму около 600 млн евро и недвижимое имущество на 300 млн евро. По текущему валютному курсу в совокупности это составляет более 60 млрд руб», — отметил Генпрокурор Юрий Чайка в рамках доклада, поступившего в Совет Федерации.

В числе арестованных средств приводятся 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, обвиняемого в хищении средств «Росагролизинга» и ряда российских банков, а также 35 млн евро на счетах в Швейцарии Андрея Турунова и Евгения Пузикова, осужденных за хищение средств ОАО «МОЭСК».

После ареста имущества Генпрокуратура рекомендовала Управлению делами президента РФ и Минэнерго России принять меры по возмещению ущерба, причиненного преступлениями в России на общую сумму $40 млн за счет активов осужденных, находящихся в Швейцарии и Финляндии.

Отдельно Юрий Чайка отметил, что им впервые за долгое время удалось найти взаимопонимание с иностранными судами, которые ранее неоднократно отказывали российским правоохранителям в выдаче лиц, обвиняемых в преступлениях, совершенных на территории РФ.

«В результате в 2016 году впервые за последнее время английский суд принял три положительных решения о выдаче в Россию», — подчеркнул Чайка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...