Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главный следователь Дагестана уволен по следам дела Арашуковых

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнениях и назначениях высших должностных лиц в правоохранительных органах.

По данным источника «Коммерсанта», Путин своим указом от 7 сентября отправил в отставку около 30 генералов и полковников из силовых структур РФ.

Среди них — глава СУ СКР по Дагестану генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин. Местные СМИ отмечают, что он сам написал заявление об отставке и связывают это решение с уголовными делами против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова.

Дело в том, что Дубровин возглавлял Управление СКР по Ставрополью в то время, когда, по версии следствия, ОПС Арашуковых занималось многомиллиардными хищениями газа в регионе. Вместе с Дубровиным уволен его первый заместитель Тугай Тугаев.

Дагестан также лишился руководителя надзорного ведомства — возглавлявший его Денис Попов стал прокурором Москвы. На его место назначен старший советник юстиции Алексей Ежов.

В отставку отправлены прокурор Республики Северная Осетия Владимир Векшин, прокурор Новгородской области Андрей Гуришев и прокурор Смоленской области Евгений Полонский.

Также в отставку отправлены старший помощник председателя СКР по особым поручениям генерал-лейтенант юстиции Игорь Комиссаров и глава управления ведомства Александра Бастрыкина в Крыму генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров вместе со своим заместителем Владимиром Терентьевым. Кроме того, должностей лишились руководители СУ СКР по Хабаровскому краю и по ЕАО Евгений Долгалев и Олег Доронин.

Уволен руководитель Следственного управления по Красноярскому краю генерал Андрей Потапов. Уволен замглавы ГУ МВД по Московской области Петр Зоров.

Крупная ротация произошла на Кавказе, где должностей лишились первый замглавы следкома Ингушетии генерал Усман Белхароев, первый замруководителя Южного управления СКР полковник Михаил Маркаров, первый замглавы СУ СКР по Северной Осетии генерал Марат Пеков, первый замглавы следкома Чечни генерал Сергей Соколов и полковник Роман Мамедов, работавший заместителем начальника ГСУ СКР по СКФО.

Следственное управление СКР по КЧР возглавил полковник юстиции Николай Щепкин, много лет проработавший в столичных правоохранительных органах.

Главой МВД Крыма стал генерал-майор полиции Павел Каранда. И это не единственное кадровое решение в ведомстве Владимира Колокольцева: генерал-майор полиции Андрей Янишевский стал начальником управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве. Его предшественник Юрий Девяткин, был уволен после скандала с журналистом Иваном Голуновым.

При этом из ГУ МВД уволен замначальника управления по вопросам миграции Александр Аксенов — его перевели на службу в ФМС. Телеграм-канал «Незыгарь» пишет, что к Аксенову были серьезные претензии «в части лоббирования интересов бизнеса».

В Липецкой области со службы уволили начальника регионального УМВД генерала Михаила Молоканова.

В общей сложности президентом было уволено 28 генералов, 19 из которых служили в СКР, пять в МВД, три в прокуратуре и один в МЧС. Некоторые из них получили новые должности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...