Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-руководителей Пробизнесбанка задержали в Москве за растрату 2,5 млрд рублей

17.02.2016 / 19:21 Новости

Несколько руководителей Пробизнесбанка были задержаны правоохранителями по подозрению в растрате денежных средств.

Пробизнесбанк
Пробизнесбанк

Как сообщает СК РФ, бывшие вице-президент по развитию бизнеса ОАО АКБ «Пробизнесбанк» Вячеслав Казанцев, вице-президент по финансам – заместителя председателя Правления Банка Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Банка Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова, начальник управления по работе с проблемной задолженностью, генеральный директор ООО «Коллекторское агентство «Лайф» Сергей Калачёв, руководителей ряда лжепредприятий Игорь Поликарпов, Алексей Симаков, Андрей Данукин, Людмила Шпагина, Оксана Кравченко, а также иные неустановленные владельцы, руководители и сотрудники Банка и финансовой группы «Лайф» стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 и ч.ч. 3, 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата; организация и пособничество в присвоении или растрате).

Общая схема преступления, согласно СК РФ, выглядела следующим образом: выдача подконтрольным лжепредприятиям, которые не вели никакой фактической хозяйственной деятельности заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов, и перечисление кредитных денежных средств на расчётные счета лжепредприятий.

Затем якобы оплачивая фиктивные сделки, приобретая неликвидные ценные бумаги, проводилось перечисление денежных средств на счета подконтрольных юридических лиц. Эти средства переводились в американские доллары, и уже после этого перечислялись на зарубежные счета. В общей сложности было похищено примерно  2,5 млрд рублей.

По информации СМИ, по этому делу было задержано около 10 человек.

Впрошлом году по заявлению Центробанка Пробизнесбанк был признан банкротом. В суде было открыто конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...