Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За взятку на 80 млн рублей задержан крупный чиновник Ростехнадзора в Башкирии

Олег Хромушкин

На одного из руководителей управления Ростехнадзора по Башкирии возбудили уголовное дело по факту взяточничества. Чиновника взяли с поличным при получении почти 25 млн рублей.

Как сообщили в башкирском следкоме, по подозрению в коррупции был задержан замначальника отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Олег Хромушкин. Материалы на чиновника следователям предоставило республиканское управление ФСБ, сотрудники которого и взяли чиновника с поличным. Также под следствие попали привлеченные чиновником посредники — директор и фактический руководитель организации, занимающейся проектированием объектов нефтегазовой отрасли. Хромушкина обвинили в получении особо крупной взятки, его помощников — в покушении на посредничество во взяточничестве.

Установлено, что двумя годами ранее работающая в Башкирии нефтедобывающая компания несколько раз пыталась согласовать в местном Ростехнадзоре планы развития горных работ. Из-за нарушений в документах в согласовании было отказано. Об этом узнал Хромушкин, который предложил своим знакомым, владеющим проектной компаний, помочь ему получить от нефтяников взятку.

«Посредники согласились и в ходе общей встречи заместитель начальника отдела Ростехнадзора сообщил представителю нефтедобывающей компании, что для обеспечения согласования планов развития горных работ ему необходимо заключить с указанной проектной организацией договор на составление планов. Представитель нефтедобывающей компании согласился и заключил договор на сумму более 55 млн рублей», — сообщили в СУ СКР по Башкирии.

Бизнесмен перевел деньги на счета аффилированной компании, после чего сообщники попытались вывести деньги для обналичивания. В итоге вывести деньги полностью не удалось, на часть обналиченных средств для чиновника Ростехнадзора купили автомобиль «Mercedes» стоимостью более 4 млн рублей, а также передали ему миллион рублей наличными. Этого взяточнику показалось мало и он потребовал от предпринимателя еще 25 млн рублей. С этим требованием последний согласился, однако впоследствии обратился в органы ФСБ с заявлением.

Сперва оперативники задержали посредников, а затем и главного обвиняемого в момент получения им муляжа взятки на 23,5 млн рублей. В ходе обыска в квартире чиновника следователи обнаружили доказательства получения им взятки.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хромушкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...