Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

Почетного члена МОК из России обвинили во взяточничестве при выборе столицы Олимпиады-2016

05.07.2019 / 08:20 Новости МОК
Александр Попов

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал в ходе судебного заседания заявил, что некоторые члены Международного олимпийского комитета (МОК), включая россиянина Александра Попова, получили деньги за голоса на выборах столицы Олимпийских игр 2016 года.

Один из девяти

По словам экс-губернатора, в общей сложности девяти членам МОК заплатили $2 млн. Кабрал также указал, что о покупке голосов были проинформированы бывшие президенты страны Луис Игнасиу Лула да Силва и Мишел Темер, пишет РБК со ссылкой на газету UOL.

Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года проходили в 2009 году. По словам Кабрала, Карлос Артур Нузман, который на тот момент был главой Национального олимпийского комитета Бразилии, пригласил его на встречу и сообщил, что глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак поможет получить Рио преимущество, а также рассказал, что бразильский город получит голоса от африканских членов МОК и представителей легкой атлетики. В результате в первом раунде голосования выбыл Чикаго, во втором — Токио, в последнем, третьем раунде Рио обошел Мадрид.

Заявление о взятках Кабрал сделал во время судебного заседания, проведенного по инициативе его защиты. Бывший губернатор хочет заключить сделку со следствием, пишут, ссылаясь на UOL «Ведомости».

Международный олимпийский комитет уже начал собственное расследование после обвинений во взяточничестве, высказанных Сержио Кабралом. «Глава комиссии по этике и соответствию МОК незамедлительно отреагировал на утверждения бывшего губернатора штата Рио Сержио Кабрала, который уже отбывает тюремный срок за коррупцию», — заявили ТАСС в пресс-службе МОК.

Попов — советский и российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы. Был действительным членом МОК с 2000 по 2016 год.

В свою очередь Александр Попов, в настоящее время являющийся почетным членом МОК, заявил «РИА Новости», что не голосовал за Рио-де-Жанейро на выборах столицы летней Олимпиады 2016 года. Он уверен, что «кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно».

«Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро», — сказал Попов. Позднее он заявил, что готовит иск о защите своих чести и достоинства в ответ на обвинение в коррупции.

«Считаю необходимым начать сотрудничество по данному вопросу с комитетом по этике МОК, которому готов предоставить любую информацию. В свою очередь, я начинаю подготовку иска о защите прав и достоинства, который предлагаю рассмотреть в месте расположения штаб-квартиры Международного олимпийского комитета — Швейцарии», — сказал почетный член МОК.

Среди обвиненных Кабралом во взяточничестве и нынешний член МОК, украинец Сергей Бубка — советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом. Он уже назвал ложью слова бывшего губернатора Рио-де-Жанейро.

Кабрал, руководивший регионом с 2007 по 2014 год, был задержан в 2016 году в рамках дела о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras («Петробраз»), а затем приговорен в общей сложности к 100 годам тюрьмы за коррупцию. Олимпийские игры в Бразилии проходили с 5 по 21 августа 2016 года и были первыми летними олимпийскими соревнованиями в Южной Америке, пишет ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября