Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата насчитала 4 трлн рублей на долгостроях

Скандально известный долгострой ЖСК-88 по ул. Пихтовая, 35

На начало 2019 года в РФ числилось 62 тыс. незавершенных строек на 4 трлн рублей, хотя еще в прошлом году эта цифра составляла 2,5 трлн рублей, говорится в отчете Счетной палаты (СП).

Вклад регионов

СП впервые подготовила сводный отчет по объемам незавершенного строительства, включив в него данные не только федеральных, но и региональных строек. Как указано в документе, основная часть недостроев пришлась на регионы, где объем незавершенного строительства составил 2,9 трлн рублей на 58,5 тыс. объектов. При этом объем федеральных средств, вложенных в такие объекты, снизился до 1,2 трлн рублей, хотя с 2015 года он колебался на уровне 2–2,5 трлн рублей.

Максимальный объем незавершенного строительства зарегистрирован в Центральном федеральном округе — 1,3 трлн рублей, из них на Москву приходится 1 трлн рублей. За ЦФО в списке накопивших максимальное число брошенных строек следуют Северо-Западный и Уральский федеральные округа — на них приходится по 299 млрд рублей. Сравнение регионов осложняется тем, что многие, хотя и предоставили СП сведения о недостроях, отказались от публичного раскрытия этих данных, отмечают аудиторы.

Для снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил не выделять регионам бюджетные средства на строительство новых объектов, пока не завершены те, сроки по которым уже сорваны. Ведомство пообещало представить предложения об этом в правительство. Кроме того, Кудрин заявил о разработке в 2019 году инструментов «общественного характера», в том числе рейтинга регионов со списками объектов незавершенного строительства, который должен привлечь внимание общества и региональных властей к проблемам долгостроев.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...