Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Кремле требуют прекратить наказывать за оскорбление чиновников и силовиков

Кремль указал МВД на необходимость прекратить практику массового применения закона об оскорблении госсимволов и органов власти. В администрации президента указывают, что статья нужна не для наказания за оскорбление конкретных чиновников и силовиков. По словам источников, не будут привлекать к ответственности и тех, кто высказывается лично против Владимира Путина.

Не путать личность с должностью

В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу, рассказали «Дождю» близкие к Кремлю источники. По их словам, с МВД прошли консультации, чтобы в региональные подразделения полиции направили разъяснения по применению закона. Эту информацию подтвердил источник, близкий к руководству МВД.

Закон, вступивший в силу в конце марта, вводит административное наказание за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Предусмотрен штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (за повторное нарушение — до 300 тысяч).

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды; мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поясняет собеседник «Дождя». Практику штрафовать за их критику предписано прекратить.

По словам источника, решено не наказывать и в случаях, которые касаются высказываний в адрес Путина. По его словам, запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Как заявил, комментируя журналистам информацию телеканала
пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, закон об оскорблении власти не нуждается в корректировке, но для него нужно отработать правоприменительную практику. «В законе идет речь об оскорблении символов власти, символов государственности. В данном случае это никак не может проецироваться на критику представителей власти. Поэтому отдельные случаи неверной правоприменительной практики безусловно представляют интерес. Мы очень внимательно наблюдаем за этим», — цитирует Пескова «Медуза».

По информации главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, на 26 июня было возбуждено 11 дел по статье о неуважении к власти.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...