Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125804 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58669 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55989

Опасные связи губернатора Ткачева с олигархом Дерипаской

09.01.2013 / 13:40 Подробности

Ткачев и ДерипаскаВ настоящее время Следственный комитет и Верховный суд РФ рассматривают обращение уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова в интересах застройщицы из Краснодара Елены Афанасьевой. Она обратилась к омбудсмену с жалобой на то, что при содействии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева подконтрольные олигарху Олегу Дерипаске структуры отняли у нее бизнес стоимостью $100 млн. При этом пострадала не только она сама, получив срок по сфабрикованному уголовному делу, но и более тысячи дольщиков.

Когда знакомишься с делом Елены Афанасьевой, возникает впечатление, что эта история взята из хрестоматийных книг по рейдерским захватам. Здесь прослеживаются все составляющие классического захвата:

— блокада бизнеса сверхприбыльного предприятия административными методами под формальным предлогом;

— уголовное дело с явными процессуальными нарушениями и арест предпринимателя;

— неправосудные судебные решения;

— имитация банкротства и вывод имущества по бросовой цене в пользу мнимых кредиторов.

При этом главные действующие лица – губернатор, крупный воротила бизнеса, а также множественные исполнители рейдерского захвата: сотрудники администрации, полицейские, прокуроры, налоговики и другие.

Это дело попало в поле зрения омбудсмена Бориса Титова после того, как было рассмотрено в конце прошлого года на заседании «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Проанализировав материалы дела, эксперты Центра пришли к выводу о заказном характере уголовных дел против предпринимателя и наличии явных признаков рейдерского захвата.

«Труд» как яблоко раздора

Предприятие Елены Афанасьевой «Стройинтеркомплекс» успешно действовало с 1998 года без всяких претензий со стороны власти. К 2005 году в ее активах значились недостроенный торгово-офисный комплекс, десяток возводимых многоквартирных домов, а так же уже завершенные жилые комплексы. Общая стоимость бизнеса оценивалась в $100 млн.

Елена АфанасьеваПроблемы у Афанасьевой начались после приобретения учебно-спортивного комбината «Труд» — стадиона, расположенного в центре Краснодара на берегу реки. На его территории располагаются 19 объектов недвижимости, лесопарковая зона, которые Афанасьева решила перестроить в спортивно-развлекательный комплекс «Олимпийское кольцо». Судя по заявлению самой Афанасьевой, на проект, который обещал быть сверхприбыльным, положила глаз краевая администрация.

Из обращения Елены Афанасьевой к президенту РФ: «…на совещаниях у вице-губернатора Краснодарского края Ремезкова Александра Александровича я была извещена в присутствии губернатора Ткачева Александра Николаевича о том, что администрация Краснодарского края забирает у ООО «Стройинтеркомплекс» «УСК «Труд», как стало известно в последующем – в интересах Дерипаски Олега Владимировича».

Как предположила в своей жалобе сама Елена Афанасьева, отобрать стадион чиновникам надо было для того, чтобы скрыть незаконную продажу земель в рекреационной лесопарковой зоне стадиона, где некоторые первые лица региона построили коттеджи. А развал бизнеса – следствие ее принципиального отказа отдать стадион властям.

Власть создала проблемы дольщикам

В то время будущий президент Дмитрий Медведев еще не подал сигнал местным властям прекратить «кошмарить бизнес». Но действующий президент Владимир Путин уже объявил масштабную кампанию в защиту прав участников долевого строительства.

И тем не менее в 2005 году на «Стройинтеркомплекс», у которого в обороте было свыше 860 млн рублей дольщиков, обрушился каскад проверок.

«Первым делом провел проверку лицензирующий орган, — сообщила «Первому антикоррупционному СМИ» Анна Гримм, бывший начальник юридического отдела «Стройинтеркомплекс». – Нашли на одном из объектов кучку мусора, и на этом основании подали в суд на приостановление строительства. Потом подключились другие органы, включая прокуратуру, и также по формальным признакам добились приостановления строительства на других объектах. Когда мы спрашивали: «что вы делаете, ведь за нами сотни дольщиков стоят», — нам отвечали: «Обращайтесь на Красную, 35 – это здание краевой администрации». Говорили, что лично от вице-губернатора Ремезкова было распоряжение не давать лицензию», — свидетельствует Анна Гримм.

Губительным для предприятия шагом со стороны власти стала информационная кампания, которая внешне выглядела как упорная борьба за права дольщиков.

«В подконтрольных СМИ сообщалось о том, что в деятельности Афанасьевой выявлены многочисленные нарушения, что она скрылась с деньгами дольщиков, — сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» бывший подполковник налоговой полиции, позднее консультант «Стройинтеркомплекса» Олег Евтушенко. – Но я сам когда-то многократно проверял эту компанию по долгу службы, там никогда не было финансовых нарушений, да и потом все деньги дольщиков вкладывались в строительство, которое, заметьте, велось без кредитов, что было редкостью по тем временам».

Между тем, администрация Краснодарского края назначила проверку Контрольно-ревизионного управления (КРУ).

«В заключении краевого КРУ было сказано, что никаких нарушений финансово-хозяйственной деятельности нет, — сообщила «Первому антикоррупционному СМИ» по телефону сама Елена Афанасьева. – Тогда губернатор Ткачев спросил ревизора: «Вы хотите сказать, что это самое чистое предприятие в крае?» Та ответила: «У нас претензий нет». Тогда была назначена повторная проверка, но и она не выявила финансовых нарушений. Поэтому уничтожали нас менее принципиальные надзорные структуры и по надуманным предлогам».

По мнению Евтушенко, Афанасьева «облегчила» задачу своим недоброжелателям тем, что замкнула на своей фирме функции управляющей компании (привлекает средства инвесторов), заказчика строительства и подрядчика. «Мошенники, которые заранее планируют обмануть дольщиков, обязательно эти функции разделяют, как и добросовестные компании, которые хотят просто застраховать бизнес», — уверен финансовый консультант.

Все это обернулось тем, что дольщики пошли возвращать свои средства, над завершением строительства нависла уже реальная угроза, — и Афанасьева решила продать бизнес. «Делала она это как раз в интересах дольщиков, — говорит Анна Гримм, — чтобы новый владелец завершил строительство, и оставшиеся дольщики не потеряли свои деньги».

Таким образом, так называемый первый каскад рейдерской атаки (блокада бизнеса административными средствами) был завершен.

Базовый элемент захвата

На этом фоне в деле и появилось ООО «Русско-Азиатская инвестиционная компания» (РАИнКО – «дочка», управлявшая до 2010 года непрофильными активами «Базового элемента», подконтрольного олигарху Олегу Дерипаске). Появилась фактически случайно: Анна Гримм встретила в магазине своего бывшего однокурсника Константина Серикова, который в то время работал юристом в РАИнКО. Тот сказал, что компания занимается покупкой бизнесов. Позднее, когда Афанасьева решила таки продать компанию, Гримм связалась с бывшим однокурсником.

Далее последовали длительные переговоры Афанасьевой с гендиректором РАИнКО Станиславом Карабутом (выходец из «Базэла»). Осмотрели строительные объекты, запросили все документы. Самолетом было отправлено в питерский офис РАИнКО до 30 коробок с копиями документов. Полгода изучали ситуацию – в итоге ни «да» ни «нет».

«Мне дали ясно понять, что с учетом моего конфликта с губернатором, весь бизнес достанется РАИнКО почти задаром, — говорит Елена Афанасьева. – Поэтому я решила продать свою долю в компании двум предпринимателям, которые тоже сделали предложение. Это некто Кесати и Синицов, которые заявили, что имеют связь с администрацией края, и там им прямо сказали: компания не будет работать, пока ею владеет Афанасьева».

Уголовный апломб

Что означало появление в этом деле Эдуарда Кесати (впоследствии осужденного за мошенничество по его темным делам в Сочи) – конкуренция фирме Дерипаски, продуманная многоходовка администрации или той же РАИнКО – пока не ясно. Но факт, что все это завершилось в пользу последних.

Елена Афанасьева сгоряча допустила роковую ошибку: чтобы избежать отъема бизнеса со стороны РАИнКО, переписала на малознакомого ей Кесати свою долю с условием того, что он вскоре рассчитается с ней, заплатив $40 млн. В договоре было условие: выполнение всех обязательств перед дольщиками.

Ни платить, ни строить Кесати не стал, а начал бурную распродажу имущества компании – от башенных кранов до аквариумных рыбок. А поскольку строительство домов не возобновилось, Следственное управление по Западному округу УВД Краснодарского края возбудило уголовное дело по факту мошенничества против сотрудников компании «Стройинтеркомплекс». И в частности – против Афанасьевой, которая к тому времени уже не имела отношения к компании. Правда, добивалась этого: видя, что Кесати просто гробит компанию, потребовала в Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Краснодарскому краю переписать вновь на нее долю в фирме (поскольку Кесати не заплатил денег и не выполнил обязательства перед дольщиками). Но ей отказывали по надуманному предлогу, дело растянулось на два с лишним года.

«Судя по всему, госорганы запутались окончательно, — делится с «Первым антикоррупционным СМИ» правовой эксперт «Центра общественных процедур» «Бизнес против коррупции» при общественной организации «Деловая Россия», адвокат Виктор Наумов. – С одной стороны, ее преследуют за то, что ее бывшая фирма не достраивает дома, с другой стороны, не возвращают долю в предприятии, не давая возможность достроить дома. Между тем, распродажа имущества компании – верный шаг к банкротству. И компанию, у которой миллиарды рублей в активах, начали банкротить из-за искусственно созданного долга в полмиллиона рублей!»

Тогда не на шутку взволновались дольщики и вышли к краевой администрации с плакатами: «Убрать руки от стадиона и квартир инвесторов!». На фоне масштабной кампании по защите прав дольщиков по всей стране краевая власть не могла оставаться безучастной – и начала действовать. Но действовала своеобразно. По телевидению и в краевых газетах сообщалось о «подвиге» местной власти: нашли наконец-то добросовестного инвестора – заключили соглашение с компанией… РАИнКО. Гендиректор Станислав Карабут уверенно говорил о том, что компания намерена инвестировать 1,2 млрд рублей в оздоровление предприятия и завершение строительства домов.

Кесати в то время уже был под стражей за мошенничество по его сочинским делам. Афанасьеву тоже поместили в СИЗО.

«Цель, видимо, была одна – помешать мне добиваться возврата своей доли в предприятии, хотя дело это было для меня беспроигрышное, — говорит Елена Афанасьева. Во всяком случае, ко мне в СИЗО приходили люди от РАИнКО и говорили: бери сейчас три миллиона долларов за свою компанию – и завтра будешь на свободе. Значит, они имели прямое влияние на следствие».

Правовое безумие

ТитовЧто больше всего удивляет юристов, имевших отношение к этому делу, так это неприкрытые и грубые нарушения законов со стороны судей и прокуроров. В том числе на это указывает и омбудсмен Борис Титов.

Вот каким образом имущество «Строинтеркомплекса» досталось фирмам, аффилированным с «Базэлом». Представьте: «Строинтеркомплекс» записан на Кесати, который сидит. Сидит и Афанасьева, которая через доверителей судится в арбитраже с налоговиками, требуя переписать на нее свою компанию, за которую не рассчитался Кесати. Тем временем представители РАИнКО отыскали бывшего мужа Афанасьевой, заинтересовали его – и тот подал иск о разделе имущества, претендуя на ½ «Строинтеркомплекса». И судья в итоге присудил ему (!) 100% доли предприятия, которое вообще на тот момент принадлежало Кесати! Не будем долго описывать всю схему, скажем просто, что юристы в шоке от такого решения. «Судья Ситников Ленинского суда города Краснодара объединил в одно производство два разных дела, находившихся в разных судах и на разных стадиях производства: о разделе имущества между супругами и о разделе долей между Афанасьевой и Кесати, — говорит адвокат Виктор Наумов. – Такого не может быть: выносить решение в апелляционной инстанции по делу, которое не было рассмотрено еще в первой инстанции! Как можно предположить, это было сделано им не случайно – в интересах неустановленного круга лиц».

Тем временем «неустановленный круг лиц» уже заключил с Афанасьевым сделку купли-продажи «Стройинтеркомплекса». В конце концов, все активы компании-застройщика были путем повторного банкротства за бесценок проданы дочерним фирмам РАИнКО, которое вскоре после этого было ликвидировано.

Не меньше вопросов и по уголовному делу в отношении Афанасьевой.

«Главный вопрос – это почему ей вменили в вину хищение 862 млн рублей средств дольщиков, в то время как эти деньги были потрачены на зарплаты, стройматериалы и обустройство стройплощадок, — сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» адвокат Михаил Марков. – Мы требовали и на следствие, и в суде провести финансово-техническую экспертизу строительных объектов, но нам отказали».

Еще один парадокс, в который отказывались верить даже судьи кассационной инстанции: обвинительное заключение содержит два списка потерпевших, причем первый на 125 человек меньше второго (отсеялись невыгодные показания). При этом суд вызывал потерпевших по второму списку, а приговор составил на основании первого! Да и кто такие потерпевшие – больше тысячи человек? Это просто список всех дольщиков «Стройинтеркомплекса», большинство из которых давно живут в новых квартирах. В показаниях они просто отвечают на вопрос: «платили «Стройинтеркомплексу?» — «Платили». Все – потерпевшие…

«В этом деле вообще сплошной юридический сюрреализм, — продолжает Михаил Марков. – Как можно дважды человека осудить за одно и то же якобы совершенное хищение? Ее обвинили в хищении 862 млн рублей, и вменили в вину хищение еще 72 млн рублей – из тех же средств дольщиков! Получается, она украла у самой себя?! Одновременно обвинять в хищении одних и тех же денег невозможно! Поэтому я не сомневаюсь, что наша жалоба в порядке надзора в Верховный суд будет рассмотрена положительно».

Сейчас в самом деле многое зависит от позиции Следственного комитета РФ, который уже начал проверку уголовного дела в отношении Афанасьевой, и от Верховного суда РФ, который принял к рассмотрению надзорную жалобу. Потому что если весь этот «сюрреализм» не будет приведен в соответствие с реальностью, то в глазах предпринимательского сообщества будут напрочь дискредитированы несколько ветвей власти, загубивших один бизнес в угоду другому.

Александр Лабыкин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125804 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58669 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55989

Суд подтвердил незаконность госзакупок в ЯНАО — слово за прокуратурой

Журналисты просят надзорный орган принять меры по данным расследования

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

Губернатор Воробьев прославит себя за полмиллиарда из бюджета

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: