Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Ежегодный Петербургский международный экономический форум является одним из ключевых событий в деловой жизни страны, во время которого подписываются соглашения на сотни миллионов рублей и создаются новые торговые связи. Вот только для чиновников ПМЭФ представляется чем-то вроде небольшого круиза за счет бюджета — модная тусовка, алкоголь и вокруг все свои. Стоимость «чиновничьей вечеринки» составляет несколько миллиардов рублей, подсчитали журналисты.

ПМЭФ-2019 проходил в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня. Его результатом стало подписание 650 экономических соглашений на общую сумму свыше 3 трлн рублей — это официальная цифра. Однако есть и другие итоги форума, о которых официальная отчетность умалчивает. Зато о них сообщают журналисты издания «Собеседник». Речь идет о суммах фактически бюджетных средств, затраченных на участие в форуме сотрудниками госкомпаний и госкорпораций.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самолет для «космонавтов»

Например, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин привел с собой на ПМЭФ «космический десант» в составе 12 человек, купив для них пакеты участников класса «Премиум» на общую сумму свыше 6,3 млн рублей. За эту сумму чиновникам позволили в очередной раз вживую увидеть президента Владимира Путина во время пленарного заседания с его участием. Еще около 3 млн рублей «космонавты» потратили на аренду персонального вип-самолета для полета из Москвы в Санкт-Петербург. Примерно такая же сумма ушла на аренду номеров в гостинице.

Другим «транжирой» оказался Сбербанк, который заплатил телеканалу «Россия 24» почти 4 млн рублей за трансляцию делового завтрака с председателем банка Германом Грефом. Помимо завтраков, Греф традиционно проводит на форуме и вечерние тусовки, каждая из которых обходится еще в 12–25 млн рублей.

Портфели — отдельно

«Не остался в стороне от праздника инвестиционной жизни и «Газпром» – куда же без нашего голубого все! Пока в селах который год ждут так необходимого газопровода, специально для главы монополии Алексея Миллера на ПМЭФ отстроили мобильный презентационный офис», — добавляет «Собеседник». Этот офис стоимостью более 92 млн спустя три дня разобрали. Кроме барного зала, в нем распланировали отдельную комнату для хранения портфелей.

Отдельная статья расходов у чиновников-форумчан – личный транспорт. К примеру, делегация из трех чиновников Министерства по делам Северного Кавказа аккредитовала себе сразу три автомобиля («Тойоту» и два «Мерседеса»). За каждый из водительских пропусков министерство заплатило из казны по 49 тысяч рублей. «А что делать, иначе ведь никто не поймет, что приехали представители именно от Кавказа», — отмечают авторы материала. «Роснано» подошло к вопросу транспортного обеспечения более масштабно, и за аналогичные услуги выложило 541 тысячу рублей.

Помимо госкомпаний на петербургском празднике жизни отметились и разнообразные региональные чиновники. Так, из бюджета Краснодарского края было потрачено более 37,6 млн рублей на представительство региона во время форума. Московская область потратила на ПМЭФ больше 47 млн рублей — с фуршетом на 100 человек и полуторачасовой встречей губернатора Андрея Воробьева с представителями деловой элиты.

Фуршет от хозяев

Представителям администрации Санкт-Петербурга на форум даже ехать не пришлось, но все равно нашлось, на что потратить казенные средства. За 50 млн рублей была оборудована вип-зона для переговоров врио губернатора города Александра Беглова. Еще 15 млн городской комитет по культуре потратил на «мероприятие от имени губернатора» – организованный в центре Санкт-Петербурга закрытый предвыборный фуршет с развлекательными мероприятиями и услугами хостес.

«К услугам полутора тысяч приглашенных Бегловым оказались 50 официантов и оригинальное меню из расчета на человека не менее 950 граммов еды, 50 граммов водки, 200 граммов вина и 300 граммов шампусика. Причем вина (исключительно Италия и Франция, никакого Крыма) были элитной категории – не ниже Appellation d’Origine и Denominazione di Origine Controllatа, а водка только категории «Премиум», из улучшенного спирта. Впрочем, даже эти вливания не помогли: как стало известно в разгар форума, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Санкт-Петербург свои позиции не только не сохранил, но и сдал», — отмечает «Собеседник».

По подсчетам Би-би-си, на участие в ПМЭФ-2019 российские госкомпании, корпорации и учреждения потратили не менее 1,5 млрд рублей. В этот анализ попала только часть госконтрактов по организации участия чиновников в форуме, без учета командировочных и транспортных расходов и расходов на проживание. Итоговая сумма может быть в 2–3 раза выше.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы