Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61167 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40085 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24818 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23612 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19130

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Ежегодный Петербургский международный экономический форум является одним из ключевых событий в деловой жизни страны, во время которого подписываются соглашения на сотни миллионов рублей и создаются новые торговые связи. Вот только для чиновников ПМЭФ представляется чем-то вроде небольшого круиза за счет бюджета — модная тусовка, алкоголь и вокруг все свои. Стоимость «чиновничьей вечеринки» составляет несколько миллиардов рублей, подсчитали журналисты.

ПМЭФ-2019 проходил в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня. Его результатом стало подписание 650 экономических соглашений на общую сумму свыше 3 трлн рублей — это официальная цифра. Однако есть и другие итоги форума, о которых официальная отчетность умалчивает. Зато о них сообщают журналисты издания «Собеседник». Речь идет о суммах фактически бюджетных средств, затраченных на участие в форуме сотрудниками госкомпаний и госкорпораций.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самолет для «космонавтов»

Например, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин привел с собой на ПМЭФ «космический десант» в составе 12 человек, купив для них пакеты участников класса «Премиум» на общую сумму свыше 6,3 млн рублей. За эту сумму чиновникам позволили в очередной раз вживую увидеть президента Владимира Путина во время пленарного заседания с его участием. Еще около 3 млн рублей «космонавты» потратили на аренду персонального вип-самолета для полета из Москвы в Санкт-Петербург. Примерно такая же сумма ушла на аренду номеров в гостинице.

Другим «транжирой» оказался Сбербанк, который заплатил телеканалу «Россия 24» почти 4 млн рублей за трансляцию делового завтрака с председателем банка Германом Грефом. Помимо завтраков, Греф традиционно проводит на форуме и вечерние тусовки, каждая из которых обходится еще в 12–25 млн рублей.

Портфели — отдельно

«Не остался в стороне от праздника инвестиционной жизни и «Газпром» – куда же без нашего голубого все! Пока в селах который год ждут так необходимого газопровода, специально для главы монополии Алексея Миллера на ПМЭФ отстроили мобильный презентационный офис», — добавляет «Собеседник». Этот офис стоимостью более 92 млн спустя три дня разобрали. Кроме барного зала, в нем распланировали отдельную комнату для хранения портфелей.

Отдельная статья расходов у чиновников-форумчан – личный транспорт. К примеру, делегация из трех чиновников Министерства по делам Северного Кавказа аккредитовала себе сразу три автомобиля («Тойоту» и два «Мерседеса»). За каждый из водительских пропусков министерство заплатило из казны по 49 тысяч рублей. «А что делать, иначе ведь никто не поймет, что приехали представители именно от Кавказа», — отмечают авторы материала. «Роснано» подошло к вопросу транспортного обеспечения более масштабно, и за аналогичные услуги выложило 541 тысячу рублей.

Помимо госкомпаний на петербургском празднике жизни отметились и разнообразные региональные чиновники. Так, из бюджета Краснодарского края было потрачено более 37,6 млн рублей на представительство региона во время форума. Московская область потратила на ПМЭФ больше 47 млн рублей — с фуршетом на 100 человек и полуторачасовой встречей губернатора Андрея Воробьева с представителями деловой элиты.

Фуршет от хозяев

Представителям администрации Санкт-Петербурга на форум даже ехать не пришлось, но все равно нашлось, на что потратить казенные средства. За 50 млн рублей была оборудована вип-зона для переговоров врио губернатора города Александра Беглова. Еще 15 млн городской комитет по культуре потратил на «мероприятие от имени губернатора» – организованный в центре Санкт-Петербурга закрытый предвыборный фуршет с развлекательными мероприятиями и услугами хостес.

«К услугам полутора тысяч приглашенных Бегловым оказались 50 официантов и оригинальное меню из расчета на человека не менее 950 граммов еды, 50 граммов водки, 200 граммов вина и 300 граммов шампусика. Причем вина (исключительно Италия и Франция, никакого Крыма) были элитной категории – не ниже Appellation d’Origine и Denominazione di Origine Controllatа, а водка только категории «Премиум», из улучшенного спирта. Впрочем, даже эти вливания не помогли: как стало известно в разгар форума, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Санкт-Петербург свои позиции не только не сохранил, но и сдал», — отмечает «Собеседник».

По подсчетам Би-би-си, на участие в ПМЭФ-2019 российские госкомпании, корпорации и учреждения потратили не менее 1,5 млрд рублей. В этот анализ попала только часть госконтрактов по организации участия чиновников в форуме, без учета командировочных и транспортных расходов и расходов на проживание. Итоговая сумма может быть в 2–3 раза выше.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61167 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40085 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24818 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23612 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19130

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа