Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиненному в мошенничестве главе ОКБ им. Симонова грозит новое дело

13.05.2019 / 08:33 Новости Татарстан
Александр Гомзин

Следствие может предъявить новые обвинения Александру Гомзину, генеральному конструктору и гендиректору Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) им. Симонова, которому ранее вменили хищение более 900 млн рублей при выполнении заказа Минобороны по разработке беспилотных летательных аппаратов.

Обвинения под визит

Новые обвинения Александру Гомзину могут быть предъявлены в связи с визитом в Казань президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, который запланирован на середину мая и связан с предприятиями ВПК Татарстана, пишет «Независимая газета». Издание отмечает, что одним из вопросов обсуждения с главой Татарстана Рустамом Миннихановым будет как раз ситуация с беспилотником «Альтаир» (новое название — «Альтиус»). «Независимая газета» допускает, что новое дело против Гомзина позволит руководству республики оправдать отсутствие обещанного результата по программе беспилотника. Заместитель министра обороны Алексей Криворучко еще в декабре прошлого года обещал, что «первый полет планируем примерно на май—июнь, уже в обновленной комплектации».

Напомним, что Александр Гомзин был арестован 18 апреля 2018 года. Ему инкриминировали нецелевое использование субсидий, полученных в 2014 году на разработку тяжелого беспилотника для нужд армии — ОКБ им. Симонова (тогда еще под названием «Сокол») выиграло конкурс на разработку в 2011 году.

Через месяц после ареста генерального конструктора выпустили под подписку. Александр Гомзин утверждал, что еще в 2017 году ему предлагали сложить с себя полномочия и провести дополнительную эмиссию акций ОКБ в интересах миноритарного владельца ОКБ «Фалькон Эйр», который контролировался бизнесменом Рустэмом Магдеевым, бывшим помощником президента Татарстана Рустама Минниханова. Ранее в своем письме в ФСБ Гомзин утверждал, что Магдеев принуждал его к сотрудничеству с израильскими компаниями ВПК. Гомзин также указывал на заказной характер уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...