Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главным борцом с коррупцией в ЕС станет гроза румынских взяточников

Европарламент официально поддержал кандидатуру  Лауры Кодруцы Ковеси на пост главного прокурора Европейского Союза по антикоррупционным делам.

Новая Европейская прокуратура (EPPO) начнет работать в мае 2019 года, ее глава будет наделен широкими  полномочиями в мониторинге ситуации и расследованиях, связанных с различными некоммерческими фондами, подконтрольными Европарламенту.

Конкурентом Ковеси выступает французский кандидат Жан-Франсуа Боне. Его поддерживает Совет Европы. Для достижения компромисса создана специальная переговорная группа. Европейские СМИ прогнозируют, что ситуация разрешится к концу марта.

С 2013 года Ковеси занимала должность главного прокурора румынского Управления по борьбе с коррупцией. За это время, благодаря ее усилиям, на скамье подсудимых оказались 14 министров правительства Румынии  и 53 депутата обеих палат парламента.

В июле 2018 года президент Румынии Клаус Йоханнис подписал указ об отставке Лауры Ковеси с поста главного прокурора Национального антикоррупционного управления. До этого в ее адрес звучали обвинения в нарушении прав человека, в частности, в несанкционированной прослушке телефонных разговоров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...