Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава карельского Управтодора осужден на 8 лет колонии за многомиллионные взятки

21.02.2019 / 06:42 Новости
Алексей Никитин

В Карелии вынесен приговор бывшему начальнику Управления автомобильных дорог республики (Управтодор) Алексею Никитину по делу о многомиллионных взятках.

Приговор жестче обвинения

Как сообщает СКР, бывший чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). «Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбываем в колонии строгого режима и штрафом 25 млн рублей», — говорится в сообщении. Уголовное дело в отношении Никитина рассматривалось в особом порядке. Он заключил досудебное соглашение, полностью признал вину и раскаялся. Никитин просил суд при вынесении наказания учесть его помощь в расследовании уголовного дела.

Гособвинитель Алексей Борисов потребовал приговорить Никитина к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей, сообщает ТАСС.

Ранее Петрозаводский городской суд приговорил бывшего замначальника Управтодора Игоря Новокшонова к четырем годам колонии строгого режима, штрафу в размере 22 млн рублей и запрету в течение семи лет занимать должности на государственной и муниципальной службах за взятки.

В суде Новокшонов заявил, что преступную деятельность инициировал учредитель ООО «Ремстройкомплект» (фирма специализируется на строительстве, реконструкции, капремонте и содержании дорог) Игорь Чичин. Он вовлек в нее сначала начальника Управтодора Никитина, который, в свою очередь, привлек своего заместителя Новокшонова.

В 2015 году фирма выиграла аукцион на заключение пятилетних контрактов на содержание дорог почти во всех районах Карелии, за исключением Кемского и Лоухского, стоимостью 6 млрд рублей. Кроме того, в 2016 году Ремстройкомплект выиграл аукцион на ремонт дорог в Петрозаводске на 221,9 млн рублей.

В 2015-2017 годах Никитин и Новокшонов систематически получали от Чичина взятки в размере 250 тыс. рублей. Кроме того, в эти же сроки члены группировки лично и через посредников систематически получали взятки от коммерческих организаций. Всего на сумму 11 млн 954 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...