Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция отрицает связь задержаний в дагестанской структуре «Газпрома» с Арашуковыми

18.02.2019 / 07:29 Новости
Даниялбек Багаутдинов

В МВД России по Дагестану отрицают, что задержание в Махачкале заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Даниялбека Багаутдинова связано с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении Рауфа Арашукова.

Не дело Арашукова

«По словам следователей, занимающихся расследованием дела, оно не имеет отношения к делу Арашукова»,— сообщила «Коммерсанту» руководитель пресс-службы республиканского МВД Гаяна Гариева.

В силовом ведомстве подтвердили, что Багаутдинов задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственным управлением МВД по Республике Дагестан по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ в отношении руководителя и сотрудников энергетической газовой компании. Сотрудники полиции установили, что подозреваемые реализовывали схемы хищения природного газа, а также части денежных средств, оплаченных потребителями. Своими действиями подозреваемые нанесли значительный материальный ущерб.

Напомним, в декабре 2018 года был арестован генеральный директор компании Владимир Анастасов.

В конце января прокурор республики Денис Попов сообщил о том, что за несколько месяцев прошлого года силовики провели около тысячи обысков на объектах газовой сферы в Дагестане. «Выявлены преступные схемы массовых хищений газа и денежных средств, оплаченных потребителями за фактически потребленный газ,— сказал он.— По материалам прокурорских проверок возбуждено восемь уголовных дел, в том числе в отношении руководителей газоснабжающей организации и ее территориальных участков».

14 февраля на Региональном инвестиционном форуме в Сочи глава республики Владимир Васильев сообщил о том, что число возбужденных в отношении сотрудников компании уголовных дел возросло до одиннадцати.

«Дело Арашуковых»

Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января в здании Совета Федерации на глазах у коллег. На задержание прибыли глава СКР Александр Бастрыкин и генпрокурор России Юрий Чайка, который зачитал сенатору обвинение — ему инкриминировали участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и организацию двух убийств. В тот же день Арашукова арестовали.

Параллельно правоохранители задержали отца сенатора, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. По версии следствия, Арашуков-старший организовал преступную группу, которая на протяжении последних десяти лет совершала махинации с газом на Северном Кавказе, похитив «голубого топлива» на 30 млрд рублей.

Отец и сын Арашуковы арестованы до 30 марта. Также под стражу отправлены двоюродный брат Рауфа Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов. Их подозревают мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...