Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39467 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24275 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23212 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18355 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17857

Троекуровские палаты вместо музея станут Госдумой

04.02.2019 / 08:45 Новости
Троекуровские палаты на ремонте

Строительная компания «Флан-М» получит госконтракт на 800 млн рублей на реконструкцию дворцовых палат боярина Троекурова ХVII века под размещение комитетов Госдумы по международным делам и делам СНГ. Вместо запланированной ранее представительской резиденции и музея в памятнике устроят за счет столичного бюджета 43 депутатских кабинета и соединят его надземным переходом с основным комплексом Госдумы.

Немузейный экспонат

Мэрия Москвы признала несостоявшимся конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика ремонта, реставрации и приспособления к современному использованию памятника федерального значения «Дворец боярина Троекурова. Палаты XVI–XVII вв.» (Георгиевский переулок, 4–6). В конкурсе приняли участие проектировщик стройки АО «РСК «Архитектурное наследие»» Алексея Ивлиева и АО «СК Флан-М» Леонида Фатеева. Обе компании — давние подрядчики московских властей и федеральных структур, c 2011 года они получили соответственно 177 госконтрактов и договоров с госкомпаниями на сумму 1,2 млрд рублей и 58 контрактов на 1,4 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

В итоге заявка «Архитектурного наследия» была отклонена: средства, внесенные им в качестве обеспечения, не поступили на счет заказчика, кроме того, в документах обнаружена недостоверная информация. Комиссия под руководством главного археолога Москвы Леонида Кондрашева решила заключить контракт с «Флан-М» (в частности, реставрировала ВДНХ), предложившей выполнить работы за 799,5 млн рублей.

Отреставрировать пустующие с 1992 года и находящиеся в аварийном состоянии палаты Троекурова на Охотном Ряду за счет Москвы мэр Сергей Собянин пообещал спикеру Госдумы Вячеславу Володину в 2017 году, после чего дворец был передан из федеральной в городскую собственность. Хотя в 2003 году власти РФ не позволили мэру Юрию Лужкову получить и отреставрировать памятник в качестве объекта Золотого кольца Москвы, а выделили депутатам 30 млн рублей для приспособления его под «представительские помещения для приемов и музей Госдумы». Деньги освоены не были, и в 2013 году реконструировать памятник собиралось управделами президента (УДП), заказавшее «Моспроекту-2» Михаила Посохина за 71,6 млн рублей проект. Счетная палата тогда признала эти расходы УДП нецелевыми. Нынешний проект разработал в качестве субподрядчика все тот же «Моспроект-2» Посохина, который сейчас проектирует для УДП и реконструкцию основного комплекса Госдумы за счет бюджета РФ (стоимостью около 3,5 млрд рублей).

По новому проекту в палатах до конца 2019 года разместятся 43 кабинета комитетов Госдумы по международным делам и делам СНГ на 100 рабочих мест (в том числе кабинеты руководителей по 60 кв. м и 41–42 кв. м), а также 10 приемных и зал заседаний на 24 места. В список оборудования, помимо мебели повышенной комфортности, входят 54 холодильника, 46 электрочайников, 66 сейфов,137 компьютеров и 60 ноутбуков, 14 телевизоров с DVD-проигрывателями. Площадь здания увеличится на 800 кв. м, в нем будут устроены более высокая крыша и мансарды, а также лифт, новые лестницы, будут пробиты новые проемы и перекинут надземный переход на четвертый этаж основного корпуса Госдумы.

Координатор «Архнадзора» и член президентского Совета по правам человека Константин Михайлов считает «перестройку по желанию заказчика радикальной для памятника такого класса, достойного музейного использования». «Архнадзор» намерен добиваться приостановления стройки и проведения обязательного с прошлого года обсуждения проекта научно-методическим советом при Минкультуры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39467 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24275 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23212 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18355 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17857

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа