Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Троекуровские палаты вместо музея станут Госдумой

04.02.2019 / 08:45 Новости
Троекуровские палаты на ремонте

Строительная компания «Флан-М» получит госконтракт на 800 млн рублей на реконструкцию дворцовых палат боярина Троекурова ХVII века под размещение комитетов Госдумы по международным делам и делам СНГ. Вместо запланированной ранее представительской резиденции и музея в памятнике устроят за счет столичного бюджета 43 депутатских кабинета и соединят его надземным переходом с основным комплексом Госдумы.

Немузейный экспонат

Мэрия Москвы признала несостоявшимся конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика ремонта, реставрации и приспособления к современному использованию памятника федерального значения «Дворец боярина Троекурова. Палаты XVI–XVII вв.» (Георгиевский переулок, 4–6). В конкурсе приняли участие проектировщик стройки АО «РСК «Архитектурное наследие»» Алексея Ивлиева и АО «СК Флан-М» Леонида Фатеева. Обе компании — давние подрядчики московских властей и федеральных структур, c 2011 года они получили соответственно 177 госконтрактов и договоров с госкомпаниями на сумму 1,2 млрд рублей и 58 контрактов на 1,4 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

В итоге заявка «Архитектурного наследия» была отклонена: средства, внесенные им в качестве обеспечения, не поступили на счет заказчика, кроме того, в документах обнаружена недостоверная информация. Комиссия под руководством главного археолога Москвы Леонида Кондрашева решила заключить контракт с «Флан-М» (в частности, реставрировала ВДНХ), предложившей выполнить работы за 799,5 млн рублей.

Отреставрировать пустующие с 1992 года и находящиеся в аварийном состоянии палаты Троекурова на Охотном Ряду за счет Москвы мэр Сергей Собянин пообещал спикеру Госдумы Вячеславу Володину в 2017 году, после чего дворец был передан из федеральной в городскую собственность. Хотя в 2003 году власти РФ не позволили мэру Юрию Лужкову получить и отреставрировать памятник в качестве объекта Золотого кольца Москвы, а выделили депутатам 30 млн рублей для приспособления его под «представительские помещения для приемов и музей Госдумы». Деньги освоены не были, и в 2013 году реконструировать памятник собиралось управделами президента (УДП), заказавшее «Моспроекту-2» Михаила Посохина за 71,6 млн рублей проект. Счетная палата тогда признала эти расходы УДП нецелевыми. Нынешний проект разработал в качестве субподрядчика все тот же «Моспроект-2» Посохина, который сейчас проектирует для УДП и реконструкцию основного комплекса Госдумы за счет бюджета РФ (стоимостью около 3,5 млрд рублей).

По новому проекту в палатах до конца 2019 года разместятся 43 кабинета комитетов Госдумы по международным делам и делам СНГ на 100 рабочих мест (в том числе кабинеты руководителей по 60 кв. м и 41–42 кв. м), а также 10 приемных и зал заседаний на 24 места. В список оборудования, помимо мебели повышенной комфортности, входят 54 холодильника, 46 электрочайников, 66 сейфов,137 компьютеров и 60 ноутбуков, 14 телевизоров с DVD-проигрывателями. Площадь здания увеличится на 800 кв. м, в нем будут устроены более высокая крыша и мансарды, а также лифт, новые лестницы, будут пробиты новые проемы и перекинут надземный переход на четвертый этаж основного корпуса Госдумы.

Координатор «Архнадзора» и член президентского Совета по правам человека Константин Михайлов считает «перестройку по желанию заказчика радикальной для памятника такого класса, достойного музейного использования». «Архнадзор» намерен добиваться приостановления стройки и проведения обязательного с прошлого года обсуждения проекта научно-методическим советом при Минкультуры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы