Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме задумались о праве врачей и учителей на дорогие подарки

16.01.2019 / 11:36 Новости
Виктор Пинский

Депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский на состоявшемся заседании думского комитета по госстроительству и законодательству попросил Минтруд дать пояснения к предлагаемым поправкам в антикоррупционные статьи Гражданского кодекса РФ, согласно которым из списка, кому запрещено принимать дорогие подарки, необходимо исключить медиков и учителей.

Дарить или не дарить право?

В настоящее время статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает врачам и преподавателям принимать подарки в связи с их должностной деятельностью, стоимость которых превышает 3000 рублей. По мнению Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение, сообщает «Интерфакс».

«В текст п. 1 подпункта 2 ст. 575 авторы – Минтруд — предлагают включить фразу «за исключением случаев, установленных законом». Такая поправка, на мой взгляд, дает возможность для коррупции в этой сфере. Зачем предлагается сделать исключение именно для таких подарков, непонятно. Авторы это не поясняют», — сказал Пинский, во время обсуждения законопроекта.

Депутат также подчеркнул, что остальные изменения, которые предлагает законопроект, не вызвали вопросов у его коллег. «В декабре прошлого года правительство страны внесло в Госдуму пакет из пяти антикоррупционных законопроектов. В их числе и рассмотренный на комитете. На мой взгляд, все остальные предложения авторов обоснованы и будут способствовать искоренению коррупции. Поэтому комитет рекомендовал два закона, которые относятся к нашей сфере деятельности, принять в первом чтении. Надеюсь, что ко второму чтению вопрос о необходимости разрешить подарки врачам и преподавателям будет снят», — сказал Пинский.

В рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, в которых, помимо прочего, регулируются нормы о подарках отдельным категориям лиц. Ограничения коснутся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих Центробанка РФ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

Ранее замруководителя аппарата правительства Андрей Логинов заявил, что ограничения по подаркам, которые хотят ввести для должностных лиц, не коснутся врачей и учителей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...