Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Врачам и учителям не запретят получать подарки

11.01.2019 / 12:05 Новости
Андрей Логинов

Ограничения по подаркам, которые хотят ввести для должностных лиц, не коснутся врачей и учителей, заявил замруководителя аппарата правительства Андрей Логинов.

Ограничения по недомыслию

Речь идет о пакете законопроектов, которые правительство внесло в Госдуму в рамках национального антикоррупционного плана. Помимо прочего, поправками предлагается урегулировать нормы о подарках чиновникам и госслужащим. О том, что ограничения распространят на учителей, врачей и соцработников, говорил, комментируя поправки, директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. Он называл популярную у пациентов практику благодарить врачей коньяком сомнительной. Оставлять себе, по его мнению, служащие и работники учреждений, финансируемых из бюджета, могут цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки от работодателя.

Логинов, в свою очередь, заявил РИА «Новости», что распространять на учителей, соцработников и медиков все те ограничения, которые хотят возложить на должностях лиц, не стоит. «Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», — сказал он.

Он подчеркнул, что если бы власти хотели каким-либо образом ограничить учителей и врачей в подарках, то они внесли бы изменения не в антикоррупционное законодательство, а в законы «Об образовании» и «О здравоохранении». «Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки — не более чем домыслы», — добавил замглавы аппарата правительства.

В настоящее время, напомнил он, дарение подарков регулируется ст. 575 Гражданского кодекса РФ. Эта норма допускает возможность работникам лечебных, воспитательных, образовательных и других учреждений получать подарки не дороже 3 тыс. рублей от граждан (и их родственников), которые находятся у них на воспитании, лечении, под присмотром.

«Это все (законопроект об ограничении в подарках) написано для нас, для чиновников. Но раз такая трактовка все-таки появилась, будем предлагать поправить текст не Гражданского кодекса, а общего законопроекта, чтобы никакого двойного толкования не возникало», — сказал Логинов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...