При реформе ценообразования в строительстве «на ветер» пустили 1,9 млрд рублей
Счетная палата заявила, что цели реформы ценообразования в области строительства, провести которую президент Владимир Путин поручил еще в 2015 году, до сих пор не достигнуты. При этом на ее реализацию уже потрачено около 1,9 млрд рублей.
Провальная реформа
Реформа ценообразования должна была завершиться в 2018 году. Она предполагала переход на «ресурсный» метод сметных расчетов (с учетом текущих цен на строительные материалы и труд). Сейчас в России при ценообразовании используются промежуточные индексы, умноженные на цены 2001 года. Также предполагалось создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), куда вносились бы данные от производителей стройматериалов.
«Несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов: новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на «ресурсном» методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана»,— говорится в сообщении Счетной палаты. ФГИС ЦС, на которую потрачено около 400 млн рублей, «надлежащим образом не работает и не используется», отмечают аудиторы.
Минстрой и Главгосэкспертиза «в целом согласились» с этими выводами. Замминистра Дмитрий Волков отметил, что ведомство уже внесло в правительство «дорожную карту» по программе.
В мае правительство утвердило постановление о том, что рыночные цены на стройматериалы теперь будут учитывать и перевозки автомобильным транспортом.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Счетная палата выявила миллиардные нарушения в СЛО «Россия»
- Счетная палата: конфискация имущества приносит государству убытки
- Счетная палата: выделенные на спасение Байкала 8,4 млрд рублей потрачены впустую
- Счетная палата отказалась внепланово проверять Росгвардию из-за сомнительных закупок
- Счетная палата проверила кавказские долгострои