Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ТПП: лицензирование и получение разрешений — самые коррумпированные процедуры

11.12.2018 / 08:45 Новости
ТПП РФ

Торгово-промышленная палата (ТПП) отметила международный день борьбы с коррупцией обсуждением проблем, которые она приносит бизнесу.

Недообсужденная коррупция

Коррупция стабильно входит в «тройку проблем, которые тревожат бизнесменов, она искажает конкурентное поле России», констатировал президент ТПП Сергей Катырин. Наиболее коррумпированы процедуры, связанные с лицензированием, получением разрешений и справок, выяснила ТПП по итогам анонимного опроса, который она провела среди почти 45 тыс. бизнесменов во всех регионах. На втором месте — контроль и надзор за предпринимательской деятельностью, на третьем — государственные и муниципальные закупки. В том, что они прибегают к «неформальным платежам» при «контактах с органами власти» «для ускорения получения документов, справок», признался 21% бизнесменов. 19,5% сообщили, что платят «для обхода обременительных требований законодательства», 13,9% — «для обхода невыполнимых требований законодательства». Некоторые платят, так как «просто не удается этого избежать». 19% респондентов, напротив, заявили, что не платят «принципиально».

Опросы бизнесменов ТПП проводит уже третий год — раз в полгода. В этом году в бизнесе стало больше тех, кто «никогда не сталкивался с проявлением коррупции». Их теперь 21,9% (было 19,6%). Правда, доля тех, кто с этим «сталкивается постоянно», тоже увеличилась — с 13,4% до 16,9%.

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов одной из причин коррупции считает «разрешительные процедуры». «В стране существует более 500 разрешительных процедур, зачастую непрозрачных, а следовательно, коррупциогенных»,— пояснил он. По словам заместителя министра, его ведомство разработало законопроект о разрешительных процедурах, который предусматривает не только их сокращение, но и перевод «в цифру», устраняющий непосредственный контакт граждан с чиновниками. Сергей Катырин напомнил об Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которую четыре года назад приняли крупнейшие бизнес-объединения. Сейчас ее подписали «уже тысячи российских компаний», сказал он, отметив, что присоединение к хартии предполагает «внедрение антикоррупционных программ в корпоративную политику организаций».

«Почему-то о легализации лоббизма, о «конфликте интересов» говорить бизнесмены не стали»,— заявила «Коммерсанту» основатель российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Скептически относится она и к подписанной бизнесменами хартии: «Если бы она была эффективной, то представители бизнес-сообщества говорили о результатах противодействия коррупции, а не обсуждали бы причины коррупции и ее последствия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства