Хочешь газ — занеси 100 тысяч частнику
Сомнительные схемы газификации дагестанских сел
Жители горных районов Дагестана платят местному предпринимателю за газификацию десятки тысяч рублей — без договоров и проверки безопасности подключения к газопроводу. Как написала в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» Радмила Бабаева, изменить ситуацию и провести газ в дома пенсионеров, у которых нет таких денег, не удается почти два года: не помогают обращения ни к региональным властям, ни к президенту РФ Владимиру Путину.
«Газпром газораспределение Дагестан» в январе 2017 года отчитался о завершении газификации ряда горных дагестанских сел, среди которых село Калук. По данным компании в рамках республиканской программы газификации специалисты выполнили комплекс пусконаладочных работ и подключили на первом этапе 63 домовладения.
Между тем, 83-летняя жительница Калука Саяд Субханова до сих пор не может подключиться к газу. Как сообщила ПАСМИ Радмила Бабаева, которая представляет интересы пенсионерки, за то, чтобы провести трубу к дому бабушки, с нее вымогали 125 тыс. рублей.
Собеседница издания рассказала, что для решения вопроса газовая служба Ахтынского района, где живет Субханова, рекомендовала обратиться к выходцу из этих мест Семеду Абдуселимову — владельцу частной компании, занимающейся многоэтажным строительством.
Как утверждают газовики, а также сотрудники республиканского Министерства экономики, транспорта и связи, бизнесмен построил газопровод на свои деньги по просьбе общественников отдаленного горного района. Эту информацию подтвердил в разговоре с ПАСМИ сам Абдуселимов: «Мы не получили ни копейки от государства за все время строительства. Было бы хорошо, если бы хотя бы половину стоимости на себя взяло государство».
По сведениям нашего издания, при проведении газопровода в Ахтынском районе население действительно перечисляло деньги на личный расчетный счет Абдуселимова. Это было обязательным условием для последующего подключения. Суммы называются разные, но в основном от 80 до 120 тысяч рублей. Собеседники ПАСМИ не смогли предъявить документы, на основании которых выплачивались средства. По их словам, сотрудничество со строителями газопровода осуществлялось на основе устных договоренностей. Кроме того, не подписывались документы о приемке газового оборудования в эксплуатацию, газовики не проверяли безопасность техники.
По словам Радмилы Бабаевой, пенсионерка Субханова обращалась за помощью даже к президенту России Владимиру Путину, из Москвы письмо было перенаправлено в правительство Республики Дагестан, в Министерство экономики транспорта и связи, в администрацию и в прокуратуру Ахтынского района, но никаких действий предпринято не было. Единственное, чего удалось добиться для престарелой женщины — это скидка на подключение: начальник отдела нефтегазового комплекса в Министерстве экономики, транспорта и связи договорился с Абдуселимовым, что с Субхановой возьмут не 125 тысяч, а 50.
Население района с начала прошлого года протестует против непрозрачных условий газификации их района. Жители записали видеообращение к главе Дагестана, которым тогда еще был Рамазан Абдулатипов. Селянине сетуют на отсутствие объективной информации о тарифах и условиях подключения. Кроме того, газовики говорят о том, что подключение района обеспечено по некой «временной схеме», что не позволяет вести обслуживание населения в правовом поле. Жители опасаются, что «временной схемой» может быть незаконная врезка в газопровод, проведенный к расположенной в горной местности района военной части.
Кстати, 30 ноября президент России Владимир Путин распорядился принять меры по недопущению хищения нефти и газа в Дагестане. Поручение адресовано правительству, Генпрокуратуре и ФАС. А 4 декабря «Газпром» заявил, что сумма ущерба от хищений газа в республике составила 1,5 млрд рублей.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале