Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2018 / 00:05 Новости

День борьбы с коррупцией был провозглашен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2003 году. Дата — 9 декабря — была выбрана в связи с тем, что в этот день в Мексике открылась для подписания Конвенция ООН против коррупции. День противодействия коррупции отмечается во всем мире  с 2004 года.

Международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Россия подписала Конвенцию ООН 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года. В список, изложенный в федеральном законе о ратификации, не вошли ст. 20 (незаконное обогащение), ст. 26 (ответственность юридических лиц), ст. 54 (механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации), ст. 57 (возвращение активов и распоряжение ими).

Против нератификации статьи о незаконном обогащении выступал глава Фонда Борьбы с коррупцией Алексей Навальный, также ряд оппозиционных депутатов вносили в Думу законопроекты о изменении российского законодательства в связи  с этой статьей, но они до сих пор не рассмотрены российским парламентом.

Следует отметить, что на федеральном уровне единственным мероприятием в связи с Международным днем противодействия коррупции в России, о котором громко заявляется в СМИ, станет Всероссийская акция, организованная Торгово-промышленной палатой  РФ. Она стартует 10 декабря.

Между тем, в Индексе восприятия коррупции 2017, составленном международным движением Transparency International, Россия набрала 29 баллов из 100 и заняла 135-е место из 180. Такой же результат, как Россия, в 2017 году получили Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа – Новая Гвинея и Парагвай.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...