Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Камеру в СИЗО подберет компьютер

05.12.2018 / 11:58 Новости
Video monitoring in prison

ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО. Программа позволяет контролировать загруженность камер и распределять заключенных в соответствии с их личными характеристиками.

Неподкупный распределитель

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФСИН, статья 33 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» содержит «порядка 12 критериев, которые должны учитываться при размещении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе или при переводе из одной камеры в другую».

В разных камерах должны размещаться не только фигуранты одного уголовного дела. Раздельно должны содержаться впервые привлекаемые к уголовной ответственности и ранее содержавшиеся в местах лишения свободы; подозреваемые и обвиняемые — раздельно от осужденных, чьи приговоры вступили в силу; отдельно от других должны содержаться обвиняемые в тяжких преступлениях и в особо опасном рецидиве. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих и так далее. С учетом сочетания этих критериев «действует 46 условий, препятствующих либо наоборот, позволяющих размещать лиц в одной камере», отметили во ФСИН.

Разработанная компьютерная программа «ФСИН — 33 статья контроль» позволяет проверять соответствие требованиям закона при размещении по камерам или при переводе из одной камеры в другую. Сотруднику СИЗО необходимо ввести в компьютер данные на заключенного и обозначить камеру в СИЗО. «Программа сравнивает их с данными уже размещенных в камере заключенных, а также данными о метраже и количестве находящихся в камере лиц и либо разрешает перевод, либо запрещает, обозначая причину запрета, — сообщили во ФСИН. — При положительном заключении программа распечатывает бланк талона на перевод, который приобщается к рапорту сотрудника, инициирующего перевод, и представляется начальнику СИЗО».

Кроме того, добавили в пресс-службе ведомства, программа позволяет удаленно контролировать порядок размещения содержащихся под стражей, проводить мгновенный анализ ситуации с наполненностью камер и вести оперативный анализ по любым параметрам: история перевода, наличие нарушений и так далее.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...