Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемых в хищениях арктических строителей оставили в СИЗО

31.10.2018 / 13:42 Новости

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста соучредителей ООО «РусАльянс Строй»  Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова.

Три года за решеткой

Согласно решению суда, Эккерт и Бушманов останутся под стражей еще на 1 месяц и 7 суток, таким образом, общий срок их  пребывания под арестом достигнет 32 месяцев.

При обосновании своего решения судья Елена Поспелова заявила о необходимости проведения большого объема следственных действий. Между тем, в представленных в обосновании ходатайства материалах содержатся сведения о том, что следствие по делу закончено и начало очередное ознакомление с материалами уголовного дела.

“Мера, избранная в отношении Алексея, противоречит закону, а также позиции президента РФ и позиции главы Мосгорсуда. Людям продлили арест исключительно по формальным основаниям. Почему так вышло, предстоит еще выяснить, — заявил, комментируя судебное решение, глава Ассоциации защиты бизнесаАлександр Хуруджи. — Все объекты построены, свои обязательства ООО «РусАльянс Строй» выполнило, для нас это важно. Дело должно носить гражданско-правовой характер, оно изобилует огромным количеством противоречий. Будем бороться. Впереди апелляция”.

Как сообщалось ранее, 9 октября  Генпрокуратура, рассмотрев обвинительное заключение, вернула дело строителей для дополнительного расследования. Основанием стало существенное нарушение прав обвиняемого на защиту: следствие не ознакомило адвоката Дмитрия Бушманова с материалами дела.

А в марте текущего года Таганский суд возвратил дело в Генпрокуратуру указав на «вопиющие нарушения» уголовно-процессуального законодательства, которые были допущенные следствием, среди них даже фальсификация документов.

Соучредителей компании «РусАльянс Строй» обвиняют в хищении 2,9 млрд рублей при строительстве стратегически важных арктических объектов по госконтракту.

Сами предприниматели свое уголовное преследование объясняют конфликтом с генподрядчиком Минобороны, который потребовал от них за приемку объектов откат в 20% от контракта — это 700 млн рублей.

Позицию арктических строителей в определенной мере подтвердил арбитражный суд Москвы, признавший, что это не бизнесмены должны заказчику, а заказчик — им. Суд установил, что на военные объекты в Арктике Эккерт и Бушманов, действительно, потратили не только бюджетные, но и собственные средства, в размере более 1 миллиарда рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...