Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемые в вымогательстве у издателя «Аэроэкспресса» силовики вышли из-под ареста

02.10.2018 / 08:26 Новости

Замоскворецкий райсуд столицы освободил из-под ареста полковника Саид Ахмаев и других фигурантов уголовного дела о вымогательстве у Константина Жукова — совладельца ООО «СТДжи Медиа», ранее издававшего журнал «Аэроэкспресс». Гособвинение и суд не стали поднимать на заседании вопрос о продлении арестов, что позволило обвиняемым, находившимся под стражей более двух лет, вернуться домой.

Свобода по умолчанию

Уголовное дело в отношении уроженцев Чечни полковника Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева, ранее служивших в системе МВД, представителей ингушской диаспоры братьев Мовлади и Ахмеда Булгучевых, а также совладельца ООО «СТДжи Медиа» Евгения Каткова с перерывами слушалось по существу в Замоскворецком райсуде с апреля этого года.

28 сентября прокурор почему-то не стала ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей обвиняемым, который истекал 30 сентября. Судья также не подняла этот вопрос. В результате, как сообщил «Коммерсанту» адвокат одного из подсудимых Калой Ахильгов, в все фигуранты дела были освобождены из СИЗО, где они находились с августа 2016 года, и вернулись домой. Сами слушания были отложены до 5 октября из-за очередной неявки свидетелей. Поскольку в отношении обвиняемых уже не действуют меры пресечения, суд ограничился в их отношении обязательствами о явке на заседания.

Предполагается, что судебное следствие продлится как минимум до конца месяца. Это будет зависеть от того, насколько подробно стороны решат изучать оставшиеся материалы дела, состоящего из 80 томов. Кроме того, предстоит допросить еще нескольких свидетелей, в том числе засекреченного, однако его найти пока не могут, поэтому заседания откладываются.

Потерпевший Жуков, находящийся под госохраной, сообщил, что шокирован решением судьи. По его словам, защитники «формально» могут ходатайствовать об избрании меры пресечения обвиняемым, но пока не знают, как и когда это сделать. «После всего происшедшего я немного опасаюсь, но уезжать из страны и пропускать заседания не буду, тем более что судья обязала меня ходить на все слушания», — отметил Жуков.

По версии следствия, чеченские и ингушские силовики, действуя в интересах Евгения Каткова, вымогали (ст. 163 УК) у его партнера по бизнесу Константина Жукова 45 млн рублей, а также требовали, чтобы он купил им автомобиль Bentley. Катков полагал, что его партнер якобы выводил в своих интересах деньги, получаемые «СТДжи Медиа», потребовав, чтобы тот вернул ему их, подключив к решению проблемы силовиков.

При этом следует отметить, что с самого начала расследования за Саида Ахмаева, имеющего целый ряд госнаград и раскрывшего десятки тяжких преступлений, в том числе подготовку теракта в торговом центре «Охотный ряд» в Москве (обвиняемая Зара Муртазалиева была приговорена к восьми с половиной годам заключения), поручались руководители Чечни, однако суды под разными предлогами отклоняли их ходатайства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...