Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Обвиняемые в вымогательстве у издателя «Аэроэкспресса» силовики вышли из-под ареста

02.10.2018 / 08:26 Новости

Замоскворецкий райсуд столицы освободил из-под ареста полковника Саид Ахмаев и других фигурантов уголовного дела о вымогательстве у Константина Жукова — совладельца ООО «СТДжи Медиа», ранее издававшего журнал «Аэроэкспресс». Гособвинение и суд не стали поднимать на заседании вопрос о продлении арестов, что позволило обвиняемым, находившимся под стражей более двух лет, вернуться домой.

Свобода по умолчанию

Уголовное дело в отношении уроженцев Чечни полковника Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева, ранее служивших в системе МВД, представителей ингушской диаспоры братьев Мовлади и Ахмеда Булгучевых, а также совладельца ООО «СТДжи Медиа» Евгения Каткова с перерывами слушалось по существу в Замоскворецком райсуде с апреля этого года.

28 сентября прокурор почему-то не стала ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей обвиняемым, который истекал 30 сентября. Судья также не подняла этот вопрос. В результате, как сообщил «Коммерсанту» адвокат одного из подсудимых Калой Ахильгов, в все фигуранты дела были освобождены из СИЗО, где они находились с августа 2016 года, и вернулись домой. Сами слушания были отложены до 5 октября из-за очередной неявки свидетелей. Поскольку в отношении обвиняемых уже не действуют меры пресечения, суд ограничился в их отношении обязательствами о явке на заседания.

Предполагается, что судебное следствие продлится как минимум до конца месяца. Это будет зависеть от того, насколько подробно стороны решат изучать оставшиеся материалы дела, состоящего из 80 томов. Кроме того, предстоит допросить еще нескольких свидетелей, в том числе засекреченного, однако его найти пока не могут, поэтому заседания откладываются.

Потерпевший Жуков, находящийся под госохраной, сообщил, что шокирован решением судьи. По его словам, защитники «формально» могут ходатайствовать об избрании меры пресечения обвиняемым, но пока не знают, как и когда это сделать. «После всего происшедшего я немного опасаюсь, но уезжать из страны и пропускать заседания не буду, тем более что судья обязала меня ходить на все слушания», — отметил Жуков.

По версии следствия, чеченские и ингушские силовики, действуя в интересах Евгения Каткова, вымогали (ст. 163 УК) у его партнера по бизнесу Константина Жукова 45 млн рублей, а также требовали, чтобы он купил им автомобиль Bentley. Катков полагал, что его партнер якобы выводил в своих интересах деньги, получаемые «СТДжи Медиа», потребовав, чтобы тот вернул ему их, подключив к решению проблемы силовиков.

При этом следует отметить, что с самого начала расследования за Саида Ахмаева, имеющего целый ряд госнаград и раскрывшего десятки тяжких преступлений, в том числе подготовку теракта в торговом центре «Охотный ряд» в Москве (обвиняемая Зара Муртазалиева была приговорена к восьми с половиной годам заключения), поручались руководители Чечни, однако суды под разными предлогами отклоняли их ходатайства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов