Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России могут появиться специальные суды для уголовных дел «за лайки и репосты»

10.09.2018 / 12:03 Новости

Российская судебная система неэффективна и не справляется с грамотной оценкой уголовных дел «о лайках и репостах». Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков, добавив, что рассмотрения дел в сфере соцсетей нужны новые судебные институты.

Мемам присвоят классы опасности

В интервью «РИА Новости» в преддверии Восточного экономического форума Дмитрий Песков заявил, что практика уголовных дел за репосты и лайки в стране показала неэффективность судебной системы.

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк»,— сказал чиновник.

Он отметил, что государству нужен «тонко настроенный оценочный механизм», который бы сортировал активные действия в соцсетях по уровню угрозы. Угроза же есть, так как подобные действия «отчасти манипулируют сознанием», считает Песков. При этом он забыл упомянуть, что госпропаганда при помощи телевидения также манипулирует сознанием граждан.

Одним из вариантов решения проблемы чрезмерной реакции на лайки и репосты Песков назвал создание специальных судов для рассмотрения дел в сфере соцсетей, которые смогут накапливать прецеденты.

«Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций»,— пояснил Песков.

Напомним, во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала провести амнистию осужденных за лайки и репосты в соцсетях. Совет по правам человека при президенте также предложил рассмотреть вопрос об упразднении федерального списка экстремистских материалов. В начале сентября Генпрокуратура взяла на особый контроль все дела по экстремизму.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...