Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Бывший лидер «Инвалидов войны» отправлен под домашний арест

Тверской райсуд Москвы 26 апреля определил под домашний арест экс-лидера ветеранской организации, бывшего офицера спецназа ГРУ и кавалера двух орденов Красной Звезды Андрея Чепурного по обвинению в особо крупной растрате.

Судебный перехват

Как сообщили «Коммерсанту» сторонники Андрея Чепурного, 21 год руководившего Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» (ОООИВА), он приехал в суд подмосковного города Рузы, чтобы отстоять свои права на главный актив «афганцев» — Центр восстановительной терапии (ЦВТ) имени Лиходея, расположенный в том же Рузском районе. Еще полгода назад, незадолго до того как его переизбрали товарищи и отстранил от руководства ОООИВА Тверской райсуд Москвы, Андрей Чепурной успел переоформить принадлежащий ветеранам ЦВТ на аффилированную с ним некоммерческую структуру из Томска. Инвалидам это не понравилось, однако вернуть свое имущество у них сразу не получилось. В итоге началась затяжная череда судебных процессов, которые приболевший экс-лидер регулярно посещал.

По данным товарищей Андрея Чепурного, «уважительным отношением» ветерана к правосудию «коварно воспользовались» представители следственного управления ГУ МВД по Московской области, разбирающиеся с уголовными делами о хищениях бюджетных средств. Выходящего с процесса Чепурного следователь встретила возле здания Рузского горсуда. Ветерана посадили в спецавтомобиль и принудительно доставили в другой суд — Тверского района Москвы, к подсудности которого относится областное ГУ МВД. Там следователь объяснила, что не может допросить обвиняемого уже целый год, поскольку тот постоянно находится в больницах.

Экс-лидер «Инвалидов» пропал вскоре после своего скандального обращения в июне 2017 года к президенту РФ Владимиру Путину, когда Чепурной пожаловался, будто спикер Госдумы Вячеслав Володин и сенатор Франц Клинцевич пытаются уничтожить «Инвалидов войны».

Президент тогда поручил сотрудникам своей администрации разобраться в конфликте, однако инициатор разбирательства вскоре после заседания угодил в психиатрическую больницу закрытого типа. В ней Чепурной провел все лето, затем стал поддерживать здоровье уже в госпиталях общемедицинского профиля, из которых выходил лишь для того, чтобы посудиться.

ГСУ ГУ МВД России по Московской области расследует сейчас два уголовных дела об особо крупных хищениях денег, выделенных Министерством труда и соцзащиты средств ЦВТ имени Лиходея на реабилитацию военных инвалидов. Один из эпизодов касается растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 2,3 млн рублей — эти деньги Андрей Чепурной, по версии следствия, истратил на ремонт двух квартир супруги своего приятеля, действующего на тот момент сотрудника администрации президента РФ Юрия Тихомирова. Еще около 20 млн рублей из кассы ЦВТ обвиняемый, по версии следствия, похитил (ч. 4 ст. 159 УК РФ), проведя фиктивный ремонт санатория через фирмы-однодневки. ЦВТ, который теперь остался без бюджетного финансирования, признан потерпевшей стороной по делу и заявил исковые требования к Чепурному. Самого Андрея Чепурного следствие в ближайшее время планирует отправить на психиатрическую экспертизу.

27.04.2018 / 09:03 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Аксенов против СКР: кого прикрывает глава Крыма — себя или подчиненных?

Региональный руководитель видит в преследовании экс-мэра Ялты угрозу в свой адрес, и с этим не спорят эксперты

Новый министр экологии Дмитрий Кобылкин дорого обошелся природе Ямала

Почему во главу Минприроды поставили губернатора, который не решил ни одной проблемы даже в своем регионе?

Экс-министр и управдом Сердюков оштрафован за скрытность

Бывший глава Минобороны конфликтует с жилищной инспекцией и проигрывает

Трагедия в Кемерово

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

Читать все материалы

Единственного сына главы «Лукойла» Алекперова ждет самое большое наследство в России

Forbes представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей РФ

Почему онкобольные умирают, не дождавшись помощи

Чиновники по надуманным причинам препятствуют вводу в эксплуатацию высокотехнологичных комплексов по диагностике рака

ФСБ и МВД не смогли посадить предпринимателей, но угробили их бизнес

Правоохранители устранили со строительного рынка успешную компанию, обвинив ее руководство в придуманном преступлении

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: