Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Коррупция добралась до Арктики: на стройке авиабазы исчезло 3 млрд рублей

10.11.2015 / 08:10 Новости

Спецстрой России расторг контракт с субподрядчиком, обвинив его в растрате более 3,2 млрд рублей. Строителям не выплачена зарплата, а стройка фактически остановлена.

военная базаПолучил развитие скандал вокруг строительства военной базы на мысе Шмидта, в результате которого на полярном полуострове без зарплат и возможности уехать оказались десятки рабочих. Стройка фактически заморожена из-за разногласий между генподрядчиком Спецстроем России и субподрядчиком «РусАльянс строем», пишет «Коммерсант».

По словам чиновников Спецстроя, «РусАльянс» намерено тормозил строительство, а выделенные средства тратил не на приобретение материалов, а «непонятно на какие цели». В компании уточнили, что стоимость работ по всем договорам составила около 3,8 млрд рублей, из них «РусАльян Строю» было перечислено 3,2 млрд или 80% всей суммы — максимально возможный объем допустимого авансирования.

«При этом субподрядчик не отчитался о потраченных средствах и непонятно, куда они пошли, так как даже необходимых материалов закуплено не было. ООО «РусАльянс Строй» систематически нарушало договорные обязательства и саботировало их выполнение — отказ от представления банковской гарантии в качестве обеспечения возврата аванса, непредставление отчетности по расходованию целевых денежных средств, нарушение и срыв сроков выполнения работ по проектированию и строительству, ведение строительства без разрешения на строительство. В адрес ООО «РусАльянс Строй» неоднократно направлялись претензии с требованием устранить нарушения исполнения договорных обязательств. Данные требования игнорировались», — рассказали в Спецстрое.

В октябре на месте строительства была проведена проверка выполненных работ, и в результате было обнаружено, что сделано лишь около трети работ, а на многих объектах работы даже не начаты. В компании отметили, что недобросовестному подрядчику уже направлено уведомление о расторжении договора.

Между тем, в «РусАльянс Строе» утверждают обратное, заявляя, что в пропаже средств виновата коррупция в Спецстрое и чиновники, присвоившие себе средства, выделенные Минобороны на строительство военной базы. Субподрядчик заявил, что на самом деле величина полученных авансов составила менее 20% от сводной сметной стоимости объектов строительства, при этом объем выполненных строительно-монтажных работ превышает 40%. По словам застройщика, более половины объектов они возводили на свои средства.

восточныйКак бы то ни было, на данный момент строительство военного объекта фактически не ведется, вахтовикам стройки около полугода не выплачивается зарплата, отсутствует полноценное питание, а вывозить с территории строительства их никто не спешит. Ситуация с невыплатой зарплат рабочим, затягиванием строительства и хищением многомиллиардных средств очень напоминает ситуацию на скандальном космодроме Восточный.

Строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве