Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пытками в ярославской колонии займутся ФСБ, ФСИН и Следственный комитет

23.07.2018 / 19:34 Новости

Сразу три ведомства проводят комплексную проверку управления ФСИН по Ярославской области, которое оказалось в центре скандала из-за ставших широко известными фактов пыток, которым подвергали заключенных в местной исправительной колонии №1. СКР, ФСБ и ФСИН пытаются выяснить, были ли пытки систематическими.

В числе проверяющих — сотрудники центрального аппарата ФСИН под руководством первого замдиректора ведомства Анатолия Рудого, сотрудники управления «М» ФСБ, а также сотрудники центрального аппарата СКР, сообщает РБК со ссылкой на источник во ФСИН.

Помимо самого факта избиения заключенного Евгения Макарова в июне прошлого года, о котором стало известно после опубликованной «Новой газетой» видеозаписи преступления, силовики также проверяют отказ в возбуждении уголовного дела о пытках. Отказ в прошлом году вынес ярославский следователь Родион Свировский, который даже ознакомился с видеозаписью избиения заключенного почти 20 сотрудниками колонии, но не нашел никаких нарушений закона. Сейчас запись и другие доказательства изучают сотрудники ФСБ.

Напомним, что на записи в «классе воспитательной работы» ИК-1 ФСИН по Ярославской области сотрудники колонии раздели осужденного Макарова и, удерживая его за руки и за ноги, наносили ему удары резиновыми дубинками по лицу, пяткам, ягодицам, ногам и по телу.

«Поскольку эпизод считается доказанным: есть свидетельские показания, доказана достоверность видеофрагмента, а также определен круг участников избиения, проверяющим предстоит выяснить, носили ли подобные избиения регулярный характер», — цитирует РБК источник в ФСИН.

Проверка должна показать, насколько замешано руководство областного УФСИН в подобных инцидентах.

Напомним, что после публикации в «Новой газете» Следственное управление СК по Ярославской области возбудило уголовное дело по ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Также СК объявил о задержании шести сотрудников ярославской исправительной колонии. С проверкой в колонию приехал председатель СПЧ Михаил Федотов, отметивший, что в ярославской колонии речь идет не просто о нарушениях, а о преступлениях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...