Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Адвокат, передавшая журналистам видео с пытками в колонии, покинула Россию

23.07.2018 / 12:47 Новости

Адвокат Ирина Бирюкова, которая передала журналистам «Новой газеты» видео избиения заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова, выехала из России.

Опасность осталась на родине

Как сообщила Ирина Бирюкова «Коммерсанту», она уехала из страны 21 июля, на следующий день после публикации видео. Также она обратилась в официальные органы России за государственной защитой для себя и своей семьи. Правозащитный фонд «Общественный вердикт» в опубликованном заявлении оценивает угрозу личной расправы с адвокатом как «более чем реальную».

До своего отъезда адвокат подала заявление во ФСИН об отстранении от работы непосредственных участников избиения.

Кроме того, Ирина Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой провести проверку следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля. «Следственные органы Ярославской области неоднократно выносили незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1, утверждали, что «физическая сила к заключенному применялась обоснованно». Несмотря на неоднократные жалобы и заявления пострадавшего за полтора года никаких нарушений не было найдено. Такая «работа» следствия в Ярославле может иметь коррупционные причины», — говорится в сообщении «Общественного вердикта».

Адвокат просит СКР забрать дело о пытках в ярославской колонии в Москву. По ее данным, следственные органы Ярославской области дискредитировали себя, неоднократно отказывая в возбуждении уголовного дела. «Только после публикации видео, под давлением общественности, было принято решение о возбуждении уголовного дела. По имеющейся у адвоката Ирины Бирюковой информации, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, родственник сотрудника колонии Сипана Мамаяна. Мамаян – один из фигурантов скандального видео. Зампрокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов — родственник замначальника ИК№1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года», — отмечают в «Общественном вердикте», обещая даже в отсутствие Ирины Бирюковой продолжать «работу по делу».

Позднее в Следственном комитете сообщили о начале проверки сообщений об угрозах Ирине Бирюковой. «Организована доследственная проверка на предмет установления наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщили «Интерфаксу» в СУ СК РФ по Ярославской области.

По информации агентства, в случае, если сообщения об угрозах подтвердятся, адвокат и члены ее семьи получат государственную защиту.

Напомним, что 22 июля отстранили от работы 17 сотрудников ярославской колонии №1, а 23 июля задержали шестерых из них.

Ранее сообщалось, что СКР возбудил уголовное дело после сообщений о пытках в ярославской колонии. Ситуацию с пытками взяла на особый контроль уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Местное УФСИН также начало служебную проверку.

Кроме того, на историю с жестокими пытками в ярославской колонии отреагировала прокуратура. Ведомство начало проверку.

Материал с видеороликом о пытке в колонии появился на сайте «Новой газеты». На кадрах изображено групповое избиение заключенного Евгения Макарова, произошедшее в июне 2017 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...