Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе судов
Кассационные и апелляционные инстанции судов до октября 2019 года станут отдельными судами, то есть будут отделены от региональных судов, в том числе территориально. Такой законопроект одобрила 10 июля во втором чтении Госдума.
Выход на самостоятельность
Проект, дополняющий новыми статьями закон «О судебной системе РФ», меняет устоявшийся порядок обжалования судебных решений, фактически предлагая его «достаточно серьезное реформирование», пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.
Сейчас гражданин, не согласный с решением или приговором суда первой инстанции, вправе обжаловать его, подав апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий суд. При этом апелляционные или кассационные инстанции действуют сейчас как подразделения республиканского, краевого или областного суда. «А судьи — под одним судом субъекта федерации, под одним председателем с одним аппаратом суда и, зачастую, в одном и том же здании», — напомнил Крашенинников. «Мы понимаем, что у нас все судьи очень хорошие, но искушение есть», — заявил он, имея в виду зависимое положение судей, профессиональная задача которых — объективно оценивать решения или приговоры, вынесенные их коллегами. Независимость судьям должны обеспечить кассационные и апелляционные суды, порядок создания которых, а также их полномочия детально описаны в законопроекте.
Новые суды будут надрегиональными. Для этого в РФ предстоит создать пять апелляционных и девять кассационных судебных округов. В один округ включаются несколько субъектов федерации, жители которых смогут направлять жалобы в апелляционный или кассационный суд этого округа. В каждом суде будет председатель с заместителями, аппарат и свое помещение. Причем председатель и его замы смогут оставаться на должностях до 76 лет. Для председателей иных судов, их замов и для всех судей закон устанавливает предельный возраст в 70 лет. Но для кассационных и апелляционных судов решено сделать исключение. «Назначение руководителей этих судов должно быть из тех, кто с огромным опытом», — обосновал Павел Крашенинников необходимость повышения предельного возраста.
Заодно с этим в проект ко второму чтению оказалась вписана строка, увеличивающая до 76 лет предельный возраст для заместителей председателя Верховного суда РФ (ВС).
«До 15 октября 2018 года должны быть назначены председатели апелляционных и кассационных судов», — сказал Крашенинников. Каждый из новых судов «будет считаться образованным после назначения на должность не менее половины состава судей». Причем создание суда должно быть зафиксировано пленумом Верховного суда, от которого закон требует завершить эту работу не позднее 1 октября 2019 года. Апелляционные суды будут заседать в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Для кассационных судов выбраны Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток.
В первом чтении законопроект приняли в феврале. По информации «Коммерсанта», документ рассмотрят в третьем чтении на текущей неделе. Предполагается, что закон вступит в силу в конце июля. По словам Крашенинникова, полностью реализация реформы, включая размещение судов, заполнение вакансий судей и аппарата и их материально-техническое обеспечение, может быть закончена не раньше чем через год.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Госдума затянула с принятием закона о новом судоустройстве
- Эксперты сомневаются в эффективности судебной реформы за 4,4 млрд рублей
- Круглый стол «Реформа наследственного права и иные законодательные инициативы, направленные на повышение комфортности и безопасности ведения бизнеса в России»
- Крашенинников: «закон о мошенничестве» упорядочит судебную систему