Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главе ульяновской полиции прочат отставку после многочисленных проверок

27.06.2018 / 14:34 Новости

Начальник УМВД России по Ульяновской области Юрий Варченко до конца лета будет отправлен в отставку после ряда проверок, проведенных за последние годы комиссиями из Москвы.

Проверки нарушений

В настоящее время генерал-майор Варченко находится в отпуске, его обязанности исполняет начальник полиции, полковник Сергей Артищев, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе областного управления полиции. По данным издания, после отпуска с Юрием Варченко не продлят контракт на дальнейшую работу, срок которого истек еще в апреле.

Последние два года УМВД Ульяновской области проверяло сразу несколько комиссий федерального главка, которые сделали ряд неутешительных для его руководства выводов о работе ведомства. Одна из таких проверок прошла в конце 2017 года под руководством главного инспектора МВД, генерал-майора полиции Эдуарда Соболя. В УМВД факт работы комиссии тогда подтвердили, однако говорить о подробностях отказались, отметив, что это «обычная проверка, каких много бывает».

Годом ранее комиссия МВД РФ также проводила проверку в Ульяновске, в ходе которой выявила многочисленные нарушения в работе местных полицейских. Среди выявленных недостатков по итогам проверок низкое качество работы сотрудников УЭБиПК и нарушения в работе следственно-оперативных групп.

Московская комиссия также дважды проверяла ведомство Юрия Варченко в 2016 году. Первый раз поводом для визита представителей федерального главка послужил коррупционный скандал, в котором был замешан заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин. Экс-полицейского (был уволен в ноябре 2016 года) обвинили в «крышевании» подпольного алкогольного цеха и получении взятки в 1,2 млн рублей. В этом году он должен предстать перед судом. Поводом для второй проверки стали жалобы местных общественников на ситуацию с подростковой преступностью. Результаты обеих проверок официально не оглашались.

Ульяновские правозащитники считают, что многочисленные проверки — это ожидаемая реакция Москвы на происходящее в регионе. Работу ульяновской полиции не раз критиковали на местном и федеральном уровнях, региональное управление МВД неоднократно проверяло московское руководство, при этом кадровых решений не принималось.

Гражданский омбудсмен движения «За права человека» Александр Брагин рассказал «Коммерсанту», что «отставка Варченко — вопрос практически решенный», в отпуске он находится, потому что не использовал его раньше. «Варченко ездил в Москву, где получил документы, подтверждающие его увольнение. В Ульяновск он приехал, не имея опыта, необходимого для такого крупного региона, где еще есть ОПГ и молодежная преступность. К нему было много нареканий с точки зрения управления и борьбы с криминалом. Много было и проверок, по итогам которых он получал неудовлетворительные оценки», — сказал Брагин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...