Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124944 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68469 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60654 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57762 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56486

Двойные стандарты Росгвардии — хоромы для генералитета и трущобы для рядовых

Генералы ведомства занимают роскошные апартаменты в центре столицы, а остальные сотрудники годами ждут положенных им по закону квартир

Фото Виталий Белоусов / РИА Новости

Рядовые и бывшие сотрудники Росгвардии в Москве жалуются на царящие в ведомстве коррупционные порядки при распределении жилья, обещанного гвардейцам законом. По словам жалобщиков, в Росгвардии игнорируется очередность выделения жилищных субсидий, которые выдаются по «блату», а в качестве готового жилья предлагаются квартиры в плачевном состоянии, к тому же купленные по завышенным ценам, в то время как начальству без очередей и ограничений за счет бюджета покупаются апартаменты в центре Москвы.

Более трех десятков офицеров запаса Росгвардии подписались под письмом к главнокомандующему войсками национальной гвардии Виктору Золотову с требованием обеспечить справедливое распределение жилья. По словам бывших военнослужащих, они годами не могут получить ни положенные им квартиры, ни альтернативу в виде жилищной субсидии. В том, куда уходят выделяемые из бюджета деньги и как в Росгвардии решается квартирный вопрос, разбирался «Собеседник».

Бери, что дают

Как пишет «Собеседник», вместо субсидий, на которые люди могли бы самостоятельно приобрести жилье, ветеранам силового ведомства предлагают «неликвидные объекты недвижимости» на окраинах Москвы и в Подмосковье — вблизи свалок и без социальной инфраструктуры. Если гвардейцев не устраивают предложенные варианты, то они могут остаться ни с чем. При этом сотрудникам центрального аппарата Росгвардии выделяют квартиры в дорогих районах Москвы. По словам протестующих офицеров, это выглядит насмешкой над остальными.

«Дом генералов» на ул. Мастеркова / Фото с сайта «Собеседника»

Генералы Росгвардии живут в жилищном комплексе бизнес-класса «Лира». Среди жильцов дома числятся бывший заместитель командующего внутренними войсками по вооружению Росгвардии генерал-майор Валерий Лисун, глава департамента техники и вооружения Росгвардии Алексей Беззубиков, замкомандующего Сибирским округом Игорь Водопьянов, замкомандующего Центральным округом Анатолий Якубовский и руководитель аппарата директора Росгвардии Марат Султанов, которому досталась на двоих с супругой жилплощадь в 135 кв. метров и стоимостью около 50 млн руб. В этом же доме живут супруги Игорь Золотов и Елена Золотова — в пресс-службе Росгвардии отрицают их связь с главой ведомства Виктором Золотовым.

Еще одним «интересным» обитателем генеральского дома, хоть и без погон, является начальник управления имущественных отношений мэрии Москвы Ирина Ермилова — ей досталось 135,2 кв. метра элитной жилплощади.

«Досталась чиновнице эта квартира загадочным образом. До 2015 года она была в собственности города Москвы, потом перешла Росгвардии. В июне 2016 года квартиру передали семье неких Кушнаренко, а уже в июле переписали на Ермилову. Всего глава имущественного управления мэрии владеет тремя квартирами», — пишет «Собеседник».

Вот что рассказывает о «справедливой» раздаче квартир отставной полковник Росгвардии Наиль Рустямов.

«Я служил больше 20 лет, был уволен из Росгвардии в прошлом году. В очереди на получение жилищной субсидии стою под первым номером. Но до сих пор ее не получил, нашлись те, кто „первее“. И эта ситуация типична. По закону государство гарантирует военнослужащим жилье, однако приемлемые условия создаются только для генералитета. Нам предложили квартиру в Балашихе. Она была ужасного качества, на ремонт денег не хватило бы. Плюс ко всему поблизости нет даже школы. Пришлось отказаться и продолжить жить в съемной в надежде когда-нибудь добиться нормальной», — рассказал Рустямов «Собеседнику».

В предоставлении субсидий ведомство отказывает, ссылаясь на нехватку средств, но при этом на покупку неликвидных квартир деньги находятся. При этом в федеральном бюджете на 2018–2020 гг. ассигнования на субсидии росгвардейцам не предусмотрены вовсе.

«Для обычных военнослужащих Росгвардия приобретает либо квартиры в ранее замороженных стройках, либо в районах с кучей проблем. Там не ходит транспорт, нет поликлиник, зато рядом могут быть полигоны бытовых отходов. Много кто отказывается от таких домов, они стоят полупустые. В Ивантеевке, Щербинке, Кучино», — добавляет Наиль Рустямов.

Куда уходят деньги

Закупками квартир для гвардейцев занимается Федеральное государственное казенное учреждение (ФГКУ) «1ЦЗЗ [1-й Центр заказчика-застройщика] войск национальной гвардии». Как выяснил «Собеседник», недвижимость покупается по ценам выше рыночных. Например, недавно ФГКУ заключило контракт стоимостью 1,4 млрд рублей с ООО «Московский ипотечный центр – МИЦ» на участие в долевом строительстве.

Квартиры приобретаются по цене 90,4 тысячи рублей за кв. метр, хотя на сайте застройщика предлагаются двухкомнатные квартиры в этих домах по цене 85,4 тысячи рублей за метр (в ЖК «Кленовые аллеи»), а в ЖК «Южное Бунино» можно купить и вовсе по 77,9 тысячи рублей за метр. Средневзвешенная цена новостройки эконом-класса в «новой Москве», по оценкам экспертов, также меньше той, которую платит Росгвардия — 87 тысяч рублей за «квадрат».

«Разумеется, аукцион носил неконкурентный характер – победителем стал единственный участник конкурса. Основной владелец „Московского ипотечного центра“ – зампредседателя патриотической платформы „Единой России“ Андрей Рябинский», — добавляет «Собеседник».

В пресс-службе Росгвардии ответили на несколько вопросов издания, касающихся механизма распределения жилья между бывшими и действующими служащими. Так, отвечая на вопрос о завышенной стоимости жилья, приобретаемого у компании Андрея Рябинского, в пресс-службе сослались на нормативы федерального законодательства о предельной стоимости квадратного метра, игнорируя доводы журналистов.

Сведения о том, что квартиры экс-сотрудникам предлагаются в неблагоустроенных районах, представители ведомства попытались опровергнуть, а в раздаче генеральских квартир не увидели никакой несправедливости.

«Распределение жилых помещений военнослужащим и членам их семей, признанных в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке нуждающимися в жилых помещениях, производится в строгом соответствии с законодательством и постоянно контролируется надзорными органами. Распределение военнослужащим внутренних войск МВД России в 2014—2015 годах квартир по адресу: г. Москва, ул. Мастеркова производилось по решениям жилищных комиссий в порядке очередности», — говорится в ответе ведомства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124944 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68469 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60654 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57762 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56486

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: