Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

«Мне стыдно работать в мусарне…», или как за деньги сажают в СИЗО

Оперативники сфальсифицировали дело о вымогательстве, сделали подозреваемого потерпевшим и, нарушив все процедуры, арестовали адвоката

Фото Сергей Мамонтов / РИА Новости

В руки журналистов попала запись разговора московских оперативников, из которой становится понятно, как можно умело с помощью денег и при попустительстве «слепых» сотрудников СКР «не установить» очевидного вымогателя, бездоказательно обвинить адвоката в преступлении и засадить его за решетку.

Уголовные метаморфозы

В ноябре 2016 года с заявлением в столичный отдел МВД по району Ростокино обратился 26-летний Дмитрий Карпухин, который сообщил, что неизвестные вымогают у него 70 тыс. рублей, угрожая расправиться с семьей, пишет «Новая газета».

По утверждению молодого человека, еще летом 2016 года он и его приятель Руслан Касымов на время поменялись автомобилями. Правда, своего автомобиля Карпухин больше не увидел, зато ему довелось встретиться с двумя незнакомцами, которые потребовали от него отдать им машину Касымова за якобы штрафы, которые были у приятеля. Карпухин сделал все, что от него требовали, видимо, надеясь на возврат Касымовым своего автомобиля.

Вскоре приятель действительно объявился и под предлогом налаживания отношений пригласил поговорить. Как потом оказалось, участие в разговоре приняли еще четыре человека.

«Они потребовали сесть к ним на заднее сиденье автомобиля „Инфинити“. Я сел, слева и справа от меня сели люди: с одной стороны — дагестанец (представился Махмудом). Я почувствовал, что Махмуд приставил к левому боку твердый и достаточно острый предмет и стал требовать от меня 50 тыс. рублей. Он пояснил, что Руслан нанял их для того, чтобы они заставили меня вернуть деньги за штрафы и оплатить их работу. <…> Угрожали зарезать меня и мою жену. Они приставили мне нож к пальцам и предложили отрезать. Потом вдруг потребовали, чтобы я взял кредит в банке на сумму 70 тыс. рублей и рассчитался с ними. Все мои доводы о том, что я уже отдал 30 тыс. рублей, не слушали. Махмуд дал три дня, чтобы я собрал деньги. После меня выпустили из машины, и они уехали», — цитирует потерпевшего газета.

Карпухин обратился в полицию. Там его снарядили звукозаписывающим оборудованием и «куклой». В результате оперативного эксперимента все пятеро были задержаны, в том числе 22-летний Мурадхан Магомедов, представлявшийся Карпухину «Махмудом». Однако, несмотря на аудиозапись разговоров и признательные показания всех подозреваемых, их вскоре отпустили, а через несколько месяцев следователь Сергей Моисеев приостановил расследование в связи «с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». К февралю 2018 года у Карпухина появилась перспектива стать подозреваемым по делу о клевете, когда новый следователь Мачарашвили продемонстрировал протокол очной ставки, где Карпухин увидел рукописные исправления, сделанные не им и без его участия.

«Кто-то ручкой вписал частицу „не“ во фразу „все угрозы, высказанные ими, я воспринял как реальные“. Получилось: „все угрозы, высказанные ими, я не воспринял как реальные“», — передает слова Карпухина «Новая газета». Экспертизу протокола СК проводить отказался, а из прокуратуры СВАО, куда Карпухин написал жалобу о возможной фальсификации дела, ответили: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Адвокат вне закона

Еще большую изобретательность проявили сотрудники полиции в том же ноябре 2016 года, когда сделали подозреваемым в вымогательстве адвоката Андрея Маркина, которого, еще будучи задержанным, Мурадхан Магомедов почему-то захотел видеть своим защитником.

«Маркин и Магомедов договорились заключить соглашение. Но приехав на следующий день в ОМВД, адвокат клиента уже не застал — того отпустили. Магомедов пришел в офис к адвокату через несколько дней, сказал, что помощь все равно нужна, но пока он не готов платить: мол, поиздержался. Маркин отказался от работы», — выяснили журналисты «Новой».

После отказа Магомедов пригласил в ресторан «Бестужевъ» приятеля адвоката Абдуразака Магомедтагирова и попытался всучить ему конверт с деньгами для Маркова якобы «за работу». Приятель отказался взять деньги, но на выходе из заведения оперативники все равно обнаружили у него полмиллиона рублей. В дальнейшем, ни отпечатки пальцев Магомедтагирова, ни тем более Маркова на деньгах обнаружены не были, однако этот случай никак не заинтересовал прокуратуру.

«На жалобу Магомедтагирова в прокуратуру СВАО, что конверт при задержании ему якобы подсунул капитан полиции Андрей Рафеенков (начальник 3-го отделения 6-й ОРЧ „О“ ОУР УВД по СВАО ГУ), ему не ответили. Когда же Магомедтагиров спросил между очными ставками в СК Магомедова, зачем он его подставил, тот ответил что-то вроде „следствию нужен был адвокат“», — пишет «Новая газета».

При этом в СК особо и не скрывали, что новое дело «о вымогательстве» как бы оправдывает прекращение дела о вымогательстве со стороны Магомедова. «Следователь Виталий Орлов предложил Магомедтагирову, по его словам, следующее: либо он подписывает показания, что они с Маркиным вымогали деньги у Магомедова, либо едет в СИЗО», — отмечает издание.

Так Маркин оказался под стражей, став участником «группы лиц, покушавшихся на мошенничество». И хоть Магомедтагиров позднее от признательных показаний отказался, за это дело, в отличие от дела о вымогательстве у Карпухина, взялись всерьез.

Раскрытая беседа

К счастью, об оборотнях в полицейских погонах стало известно. К журналистам «Новой газеты» через Магомедтагирова и родных Маркова попала аудиозапись разговора трех мужчин, чьи голоса очень напоминают голоса оперативников, обсуждавших обстоятельства прекращения одного дела и возбуждения другого. При этом голос одного из них похож на голос Дмитрия Прохорова, который участвовал в задержании Магомедтагирова.

Из разговора становится понятно, что дело о вымогательстве у Карпухина приостановлено и вряд ли возобновится, а взамен приостановленного следствию, которое ведет, предположительно, следователь СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве Елена Лапина, якобы «нужно кого-то посадить». Выбор пал на адвоката. Он является спецсубъектом, но и обыск, и оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении него проходили без уведомления суда.

«Просто мы все вместе работаем, деньги взял один человек, а приплетают всех нас теперь», — говорит оперативник с голосом Прохорова, отмечая, что «мелкий даг (предположительно, Магомедов. – ред.) ходит по Мытищам и … [говорит], что порешали вопрос за бабки».

«Мне стыдно, что я работаю в мусарне, вот после таких дел, это люди реально людей готовы за бабки в тюрьму, а то, что у него там дети, жены, …, ты жизнь не только ему ломаешь, ты всем жизнь ломаешь, …, из-за бабок … <…> Хорошо, а кто дело (против Магомедова, которое было приостановлено. — ред.) развалил у нас в Северо-Востоке? Там без следствия не обошлось», — передает «Новая газета» произнесенное голосом Прохорова.

Полуглухое следствие

Эту запись Магомедтагиров передал в УСБ МВД по Москве и УФСБ по Москве и области, а оттуда ее направили в СК по СВАО. Однако следователь Татаркин не признал запись вещдоком.

«Заслуживающей внимания, по итогам формальной проверки, оказалась лишь версия самих оперов: мол, такие разговоры они вели специально, якобы в рамках оперативного эксперимента, чтобы потом показать, как Магомедтагиров и Маркин, используя эту запись, „будут оказывать сопротивление следствию“ и очернять доблестные органы. Правда, есть нестыковки: оригинала записи (файл должен быть у оперативников, раз уж они инициировали ОРМ), у них почему-то нет. Не предоставили они и постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий», — пишет «Новая газета».

Дело Маркина-Магомедтагирова скоро должно уйти в Бутырский районный суд. Среди свидетелей обвинения — оперативные сотрудники 6-й ОРЧ. Мурадхан Магомедов и его приятели по-прежнему на свободе.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: