Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124939 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68464 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60651 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57757 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56483

«Мне стыдно работать в мусарне…», или как за деньги сажают в СИЗО

Оперативники сфальсифицировали дело о вымогательстве, сделали подозреваемого потерпевшим и, нарушив все процедуры, арестовали адвоката

Фото Сергей Мамонтов / РИА Новости

В руки журналистов попала запись разговора московских оперативников, из которой становится понятно, как можно умело с помощью денег и при попустительстве «слепых» сотрудников СКР «не установить» очевидного вымогателя, бездоказательно обвинить адвоката в преступлении и засадить его за решетку.

Уголовные метаморфозы

В ноябре 2016 года с заявлением в столичный отдел МВД по району Ростокино обратился 26-летний Дмитрий Карпухин, который сообщил, что неизвестные вымогают у него 70 тыс. рублей, угрожая расправиться с семьей, пишет «Новая газета».

По утверждению молодого человека, еще летом 2016 года он и его приятель Руслан Касымов на время поменялись автомобилями. Правда, своего автомобиля Карпухин больше не увидел, зато ему довелось встретиться с двумя незнакомцами, которые потребовали от него отдать им машину Касымова за якобы штрафы, которые были у приятеля. Карпухин сделал все, что от него требовали, видимо, надеясь на возврат Касымовым своего автомобиля.

Вскоре приятель действительно объявился и под предлогом налаживания отношений пригласил поговорить. Как потом оказалось, участие в разговоре приняли еще четыре человека.

«Они потребовали сесть к ним на заднее сиденье автомобиля „Инфинити“. Я сел, слева и справа от меня сели люди: с одной стороны — дагестанец (представился Махмудом). Я почувствовал, что Махмуд приставил к левому боку твердый и достаточно острый предмет и стал требовать от меня 50 тыс. рублей. Он пояснил, что Руслан нанял их для того, чтобы они заставили меня вернуть деньги за штрафы и оплатить их работу. <…> Угрожали зарезать меня и мою жену. Они приставили мне нож к пальцам и предложили отрезать. Потом вдруг потребовали, чтобы я взял кредит в банке на сумму 70 тыс. рублей и рассчитался с ними. Все мои доводы о том, что я уже отдал 30 тыс. рублей, не слушали. Махмуд дал три дня, чтобы я собрал деньги. После меня выпустили из машины, и они уехали», — цитирует потерпевшего газета.

Карпухин обратился в полицию. Там его снарядили звукозаписывающим оборудованием и «куклой». В результате оперативного эксперимента все пятеро были задержаны, в том числе 22-летний Мурадхан Магомедов, представлявшийся Карпухину «Махмудом». Однако, несмотря на аудиозапись разговоров и признательные показания всех подозреваемых, их вскоре отпустили, а через несколько месяцев следователь Сергей Моисеев приостановил расследование в связи «с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». К февралю 2018 года у Карпухина появилась перспектива стать подозреваемым по делу о клевете, когда новый следователь Мачарашвили продемонстрировал протокол очной ставки, где Карпухин увидел рукописные исправления, сделанные не им и без его участия.

«Кто-то ручкой вписал частицу „не“ во фразу „все угрозы, высказанные ими, я воспринял как реальные“. Получилось: „все угрозы, высказанные ими, я не воспринял как реальные“», — передает слова Карпухина «Новая газета». Экспертизу протокола СК проводить отказался, а из прокуратуры СВАО, куда Карпухин написал жалобу о возможной фальсификации дела, ответили: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Адвокат вне закона

Еще большую изобретательность проявили сотрудники полиции в том же ноябре 2016 года, когда сделали подозреваемым в вымогательстве адвоката Андрея Маркина, которого, еще будучи задержанным, Мурадхан Магомедов почему-то захотел видеть своим защитником.

«Маркин и Магомедов договорились заключить соглашение. Но приехав на следующий день в ОМВД, адвокат клиента уже не застал — того отпустили. Магомедов пришел в офис к адвокату через несколько дней, сказал, что помощь все равно нужна, но пока он не готов платить: мол, поиздержался. Маркин отказался от работы», — выяснили журналисты «Новой».

После отказа Магомедов пригласил в ресторан «Бестужевъ» приятеля адвоката Абдуразака Магомедтагирова и попытался всучить ему конверт с деньгами для Маркова якобы «за работу». Приятель отказался взять деньги, но на выходе из заведения оперативники все равно обнаружили у него полмиллиона рублей. В дальнейшем, ни отпечатки пальцев Магомедтагирова, ни тем более Маркова на деньгах обнаружены не были, однако этот случай никак не заинтересовал прокуратуру.

«На жалобу Магомедтагирова в прокуратуру СВАО, что конверт при задержании ему якобы подсунул капитан полиции Андрей Рафеенков (начальник 3-го отделения 6-й ОРЧ „О“ ОУР УВД по СВАО ГУ), ему не ответили. Когда же Магомедтагиров спросил между очными ставками в СК Магомедова, зачем он его подставил, тот ответил что-то вроде „следствию нужен был адвокат“», — пишет «Новая газета».

При этом в СК особо и не скрывали, что новое дело «о вымогательстве» как бы оправдывает прекращение дела о вымогательстве со стороны Магомедова. «Следователь Виталий Орлов предложил Магомедтагирову, по его словам, следующее: либо он подписывает показания, что они с Маркиным вымогали деньги у Магомедова, либо едет в СИЗО», — отмечает издание.

Так Маркин оказался под стражей, став участником «группы лиц, покушавшихся на мошенничество». И хоть Магомедтагиров позднее от признательных показаний отказался, за это дело, в отличие от дела о вымогательстве у Карпухина, взялись всерьез.

Раскрытая беседа

К счастью, об оборотнях в полицейских погонах стало известно. К журналистам «Новой газеты» через Магомедтагирова и родных Маркова попала аудиозапись разговора трех мужчин, чьи голоса очень напоминают голоса оперативников, обсуждавших обстоятельства прекращения одного дела и возбуждения другого. При этом голос одного из них похож на голос Дмитрия Прохорова, который участвовал в задержании Магомедтагирова.

Из разговора становится понятно, что дело о вымогательстве у Карпухина приостановлено и вряд ли возобновится, а взамен приостановленного следствию, которое ведет, предположительно, следователь СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве Елена Лапина, якобы «нужно кого-то посадить». Выбор пал на адвоката. Он является спецсубъектом, но и обыск, и оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении него проходили без уведомления суда.

«Просто мы все вместе работаем, деньги взял один человек, а приплетают всех нас теперь», — говорит оперативник с голосом Прохорова, отмечая, что «мелкий даг (предположительно, Магомедов. – ред.) ходит по Мытищам и … [говорит], что порешали вопрос за бабки».

«Мне стыдно, что я работаю в мусарне, вот после таких дел, это люди реально людей готовы за бабки в тюрьму, а то, что у него там дети, жены, …, ты жизнь не только ему ломаешь, ты всем жизнь ломаешь, …, из-за бабок … <…> Хорошо, а кто дело (против Магомедова, которое было приостановлено. — ред.) развалил у нас в Северо-Востоке? Там без следствия не обошлось», — передает «Новая газета» произнесенное голосом Прохорова.

Полуглухое следствие

Эту запись Магомедтагиров передал в УСБ МВД по Москве и УФСБ по Москве и области, а оттуда ее направили в СК по СВАО. Однако следователь Татаркин не признал запись вещдоком.

«Заслуживающей внимания, по итогам формальной проверки, оказалась лишь версия самих оперов: мол, такие разговоры они вели специально, якобы в рамках оперативного эксперимента, чтобы потом показать, как Магомедтагиров и Маркин, используя эту запись, „будут оказывать сопротивление следствию“ и очернять доблестные органы. Правда, есть нестыковки: оригинала записи (файл должен быть у оперативников, раз уж они инициировали ОРМ), у них почему-то нет. Не предоставили они и постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий», — пишет «Новая газета».

Дело Маркина-Магомедтагирова скоро должно уйти в Бутырский районный суд. Среди свидетелей обвинения — оперативные сотрудники 6-й ОРЧ. Мурадхан Магомедов и его приятели по-прежнему на свободе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124939 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68464 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60651 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57757 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56483

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: