Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полпред хабаровского губернатора Шпорта раздавил внедорожником чужую клубничную ферму

21.06.2018 / 11:53 Новости

В Хабаровском крае полпред губернатора Вячеслава Шпорта на своем внедорожнике буквально раздавил чужой бизнес. Чиновник Константин Белинский сперва вымогал у фермеров 2 млн рублей, а затем уничтожил принадлежащие им клубничные грядки. Ранее Белинский засветился в истории с пропажей нескольких сотен миллионов рублей средств дольщиков.

Кто уполномочил чиновника уничтожить бизнес?

Уполномоченный представитель губернатора Хабаровского края по Комсомольску-на-Амуре Константин Белинский в одночасье стал антигероем интернета — в соцсети попало видео, на котором он своим внедорожником «Форд» с привязанной к нему покрышкой крушит клубничную плантацию. Инцидент произошел 16 июня — в это время хозяйка небольшой ягодной фермы Ирина Коровина выступала на Всероссийском молодежном форуме «Амур», где рассказывала о своем клубничном хозяйстве, а также о поддержке, которую предпринимателям оказывают местные власти.

Свой посильный вклад внес и полпред губернатора Вячеслава Шпорта — теперь бизнес можно закрывать, а полпреда сажать за решетку.

«Я давно хотела заниматься именно таким делом, быть фермером, выращивать клубнику. Мы искали участок и нашли. У уполномоченного представителя губернатора по Комсомольску-на-Амуре Константина Павловича Белинского под Хабаровском есть огромные земельные угодья. Точнее, земли, 400 гектаров, оформлены на компанию, где руководитель его жена. Земли простаивают, пустуют. Мы договорились об аренде участка чуть меньше гектара, рядом с нашим участком. Оформили договор на год, потом еще на один. Договор на 2018 год с оплатой в 1 тысячу рублей действующий. Поначалу никаких конфликтов не возникало», — рассказала Ирина Коровина ИА REGNUM .

Но спокойная жизнь начинающего фермера закончилась сразу же после того, как клубничная ферма стала приносить первые доходы. Чиновник начал вымогать у арендаторов 2 млн рублей, попутно обвиняя их в подделке документов и называя бандитами. Не дождавшись своей взятки, Белинский решил перейти от угроз к делу. 16 июня на участок фермеров на «Форде» сперва заехала жена Белинского, несколько минут поездила по грядкам, уехала, а затем ее сменил муж, который прицепил к автомобилю большое тракторное колесо, чтобы увеличить наносимые повреждения.

«Мама, муж, которые находились на участке, бросились вызывать полицию. Белинский стал на огромной скорости носиться по участку. Кустики, ягоды, грядки — все превращалось прямо на глазах в отвратительное месиво, всё, над чем мы работали. Мама видела его лицо. Она не была уверена, что его остановят люди. А если бы он задавил кого-то? Мама велела всем убегать», — добавила потерпевшая.

Видео с беснующимся Белинским волонтеры сняли на телефоны и выложили в интернет. В правительстве Хабаровского края сразу же отреагировали на выходку своего коллеги — просто удалили с сайта информацию о том, что Константин Белинский является полномочным представителем губернатора Шпорта. На этом реакция властей закончилась.

Сейчас заявление Ирины Коровиной находится в полиции, правоохранительные органы проводят проверку. Жители Хабаровска сразу же вспомнили, что несколько лет назад Белинский оказался замешан в пропаже средств дольщиков бизнес-центра «Новый квартал» — ему принадлежала фирма-застройщик ООО «Проект», которая получила деньги дольщиков, но использовала их по своему усмотрению. В итоге бизнес-центр до сих пор стоит недостроенным, но от уголовного дела за мошенничество Белинский «отмазался» за счет связей в городской администрации.

Стоит отметить, что созданный губернатором Хабаровского края институт уполномоченных представителей из пяти человек не несет в регионе никакой практической нагрузки. По крайней мере, жители края не увидели в этом новшестве никакой пользы или цели, кроме растраты бюджетных средств. При этом госдолг Хабаровского края за время правления Шпорта вырос в 15 раз.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...