Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Forbes составил рейтинг самых богатых жен российских чиновников

15.06.2018 / 09:03 Новости

Самой богатой за 2017 год стала жена депутата Госдумы Александра Некрасова Елена Некрасова. Она возглавила рейтинг журнала Forbes, в который вошли 22 супруги российских чиновников и депутатов.

Больше, чем вторые половинки

Как отмечает издание, Некрасова второй год подряд лидирует в этом рейтинге, ее доход за 2016 год превысил 2 млрд рублей. Жене депутата удалось заработать в 78 раз больше, чем ее супругу. Она владеет несколькими компаниями, входящими в строительный холдинг «Лидер Групп».

Со второго места Людмилу Воробьеву, супругу заместителя председателя Совета Федерации и соратника Сергея Шойгу Юрия Воробьева, сместила жена депутата Дмитрия Саблина Алла Саблина. Она поднялась с восьмого места на второе, заработав почти в шесть раз больше, чем в предыдущем году. В ее собственности числится шесть квартир общей площадью 512,6 кв. м. Сама же Людмила Воробьева опустилась на 12-ю позицию, ее доход сократился почти в три раза и составил 91 млн рублей.

Третье место досталось новичку в рейтинге — супруге члена комитета Госдумы Алексея Красноштанова. За год она заработала на 668,8 млн рублей больше (в 2016 году она задекларировала доход в размере 1,6 млн рублей, а в 2017-м он составил 670,4 млн рублей).

Впервые в рейтинг вошли жены депутатов Госдумы Рахима Азимова и Алексея Веллера. За год доход супруги Веллера увеличился в десятки раз: если в 2016 году она заработала около 250 тыс. рублей, то в 2017 году уже 52,1 млн рублей. Супруга Азимова за это время увеличила свой заработок больше чем в семь раз, она задекларировала 66 млн рублей.

Из списка выбыли супруга Владимира Бочкова (в 2017 году ее доход сократился почти в четыре раза), супруги Юрия Волкова (почти в шесть раз) и Антона Жаркова (почти в три раза).

В нынешнем списке есть и представительницы, которые из года в год попадают в рейтинг богатейших жен. Например, супруга депутата Госдумы Андрея Чернышева уже была в подобном списке в 2017 году, тогда она заняла девятое место, но теперь опустилась на четыре позиции ниже: если за 2016 год она заработала 123,5 млн рублей, то в 2017-м ее доход составил 77,9 млн рублей.

Общий доход вошедших в список составил почти 6 млрд рублей. Подавляющее большинство — это жены депутатов Государственной думы от партии «Единая Россия». В рейтинг также вошли супруги министров и только одна жена сотрудника администрации президента, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — фигуристка Татьяна Навка, которая за год заработала почти в 14 раз больше самого Пескова.

«При подготовке рейтинга мы использовали данные из опубликованных деклараций сотрудников Администрации президента, членов Кабинета министров РФ, Совета Федерации и депутатов Государственной думы за 2017 год. В наш список вошли супруги чиновников, чей годовой доход превысил 50 млн рублей. При составлении рейтинга принимались во внимание только личные доходы женщин без учета заработка их мужей и детей», — сообщает издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...