Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Transparency предлагает привлекать к ответственности депутатов за сексуальные домогательства

23.05.2018 / 12:56 Новости

Дума должна ввести ответственность за сексуальные домогательства депутатов, утверждается в обращении, направленном «Transparency International Россия», ВШЭ и тремя организациями по защите прав женщин в российский парламент.

По следам Слуцкого

«Государственная дума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции (ст. 8), которую Россия ратифицировала в 2006 году. Группа стран против коррупции (ГРЕКО) также регулярно рекомендуют России разработать кодекс депутатской этики (в частности, в Оценочном докладе «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров» от 22 марта 2018 года)», — говорится в обращении к председателю комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольге Севастьяновой.

Документ напоминает о трех российских журналистках, которые в конце февраля 2018 года сообщили о домогательствах со стороны депутата Государственной думы, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого (фракция ЛДПР). Один из эпизодов подобного поведения был зафиксирован на аудиозаписи. «Комиссия ГД по вопросам депутатской этики даже не стала рассматривать заявления журналисток по существу, несмотря на требования общественности», — отмечается в обращении.

Его авторы просят депутатов «разработать и внести на рассмотрение» поправки в регламент и другие нормативные акты, в том числе в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», предусматривающие обязательную ответственность за нарушение кодекса этики и служебного поведения вплоть до прекращения полномочий.

«Также мы просим разработать и внести на рассмотрение соответствующих органов поправки в Регламент и в другие нормативные акты, в том числе в 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», предусматривающие обязательную ответственность за нарушение Кодекса этики и служебного поведения вплоть до прекращения полномочий», — говорится в документе.

Обращение подписали АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р», Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, Региональная общественная организация «Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений», Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

Напомним, что в марте «Трансперенси» потребовала ввести уголовную ответственность за сексуальное вымогательство.

Ранее депутат Слуцкий оказался в центре скандала, после того как три журналистки — заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам Слуцкий вину отрицает.

Думская комиссия по этике, заслушав Рустамову и Жук, не нашла «поведенческих нарушений у господина Слуцкого», посоветовав журналисткам обращаться в правоохранительные органы. После решения думской комиссии по этике более десятка СМИ в разной форме объявили бойкот Госдуме.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству