Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФНС перенесла на два месяца запуск сервиса «Прозрачный бизнес»

01.06.2018 / 09:43 Новости

Сервис ФНС «Прозрачный бизнес», который раскрыл бы данные компаний, ранее составлявшие налоговую тайну, должен был заработать 1 июня. Однако 31 мая служба сообщила о переносе запуска сервиса на два месяца — до 1 августа.

Нераскрытые тайны

Первоначально сервис ФНС для оценки рисков и проверки контрагентов планировалось запустить в июле 2017 года, но тогда старт не состоялся также из-за просьб бизнеса об отсрочке. По сведениям «Коммерсанта», в последние месяцы госкомпании, а также структуры, оказавшиеся под санкциями, убеждали власти в том, что в период санкций такой сервис запускать не стоит. В итоге была достигнута договоренность о том, что информация о стратегических предприятиях появится в нем лишь после 2020 года.

Данные об остальных компаниях будут открываться в три этапа. По сообщению службы, сведения о применяемых бизнесом специальных налоговых режимах, об участии в консолидированных группах налогоплательщиков, о численности работников появятся в открытом доступе 1 августа 2018 года. Второй этап начнется 1 октября — с этой даты будут раскрыты данные о доходах и расходах (по данным бухгалтерской отчетности), суммы уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. Наконец, с 1 декабря в сервис будут загружены суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также данные о налоговых правонарушениях. Часть этих сведений составляла налоговую тайну до 1 мая 2016 года, однако затем поправки к Налоговому кодексу лишили их такого статуса.

Глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович отмечает, что добросовестные бизнесмены ждут, когда сервис наконец заработает. «Предпринимателям дорого содержать свою службу безопасности, проверять каждого поставщика. Тем более что ФНС ужесточает требования к компаниям, с 2016 года активно штрафует предпринимателей за работу с недобросовестными поставщиками. Если бизнес сможет ссылаться на сервис «Прозрачный бизнес», претензий у налоговой службы, надеемся, будет меньше», — заявила она.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...