Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В ЯНАО глава района и начальник полиции заподозрены в передаче алкоголя в ИВС

25.05.2018 / 12:52 Новости

Глава Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Иванов и начальник местной полиции Никита Дубинко стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий и препятствовании правосудию.

Помогал подельнику?

Уголовное дело в отношении Иванова (руководит муниципалитетом с 2010 года) и Дубинко возбудил руководитель следственного управления СКР по ЯНАО Андрей Егоров. Как сообщили в пресс-службе окружного СКР, глава района подозревается в подстрекательстве к превышению должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), начальник отдела полиции — в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). При этом оба подозреваются в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). Над выявлением преступления работали сотрудники СКР, МВД и ФСБ.

По версии следствия, 9 мая Александр Иванов попросил полицейского передать алкоголь и продукты экс-директору тазовского дорожно-транспортного муниципального предприятия Масиру Исмаилову, который на тот момент был подсудимым по делу о хищении 7,5 млн рублей и находился в изоляторе временного содержания (ИВС). Никита Дубинко с помощью своих подчиненных просьбу исполнил.

Поздно вечером в тот же день Александр Иванов уговорил полицейского вывести Исмаилова из изолятора и организовать с ним личную встречу. Никита Дубинко предоставил главе района и подсудимому служебный автомобиль и кабинет в отделении полиции. На встрече Александр Иванов заверил Масира Исмаилова, что может вывести его из ИВС и устроить в лечебное учреждение на время судебных разбирательств. Через пять дней Тазовский райсуд приговорил Масира Исмаилова к трем годам лишения свободы условно за хищение (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 7,4 млн рублей из бюджета района.

На время расследования дела суд отправил Никиту Дубинко под домашний арест, а Александру Иванову ограничил свободу (ему запрещено покидать место жительства с 19 до 8 часов, общаться со свидетелями по уголовному делу, использовать средства связи). По данным источника «Коммерсанта» в правоохранительных органах округа, подозреваемые в ходе доследственных мероприятий свою вину не отрицали. «Их действия были записаны на видео, отрицать их сложно», — добавил собеседник.

Прокуратура округа считает, что Александр Иванов отчасти виновен в преступлении, совершенном Масиром Исмаиловым. По версии надзорного органа, администрация района не контролировала финансово-хозяйственную деятельность муниципального предприятия. Приговор, который вынес Тазовский райсуд Масиру Исмаилову и его подельнику Николаю Жолудеву, обжалован. Гособвинение запрашивало для них реальные сроки лишения свободы на четыре и три года соответственно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...