Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Нищие депутаты — почти 70 членов региональных парламентов упали за черту бедности

Анализ деклараций о доходах, опубликованных региональными депутатами, показал, что среди слуг народа есть абсолютно бескорыстные люди, работающие за идею. Издание РБК насчитало 14 депутатов с нулевыми доходами за 2017 год, а еще 54 парламентария оказались на грани нищеты — по документам.

Нищета или маскировка депутатов

Почти все региональные собрания депутатов в РФ к 14 мая опубликовали декларации о доходах народных избранников. Исключение составили лишь Башкирия, Пермский край, Ростовская и Свердловская области, у которых еще есть время до 1 июня, и Нижегородская область, где нарушили отчетный срок.

Самые высокие средние доходы показали парламенты Камчатского края — 121,3 млн рублей на одного депутата, Магаданская область с 85,8 млн рублей среднегодового депутатского заработка, Челябинская область — 76,5 млн рублей, Курганская область — 60,4 млн рублей, и Еврейская автономная область, где средний доход депутата за 2017 год составил 59,6 млн рублей. «Кассу сделали» сверхбогатые депутаты, пришедшие в политику из большого бизнеса. На Камчатке это член краевого заксобрания Игорь Евтушок (2,34 млрд рублей в 2017 году), который возглавляет совет директоров и владеет долей ПАО «Океанрыбфлот»; в Магадане — владелец нескольких компаний, добывающих драгметаллы, Александр Басанский (1 млрд рублей); в Челябинской области — номер 59 в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018» Константин Струков (3,37 млрд рублей), президент УК «Южуралзолото Группа компаний»; в заксобрании Курганской области — глава мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков (1,56 млрд рублей).

Стоит отметить, что в отличие от получающих большие зарплаты (около 350 тысяч рублей) депутатов Госдумы, региональные депутаты зачастую работают на общественных началах, а на профессиональной постоянной основе в парламентах числятся в основном главы комитетов и председатель думы. Поэтому не удивительно, что значительную часть кресел в региональных парламентах занимают депутаты-коммерсанты.

Самыми бедными оказались региональные заксобрания в Ингушетии (1 млн рублей среднегодового дохода), Калмыкии (1,3 млн рублей), Карачаево-Черкесии (1,6 млн рублей), на Алтае (1,6 млн рублей) и в Тыве (1,8 млн рублей). Нулевые доходы в 2017 году показали 14 депутатов в регионах РФ, четверо из которых работают в парламенте Северной Осетии. Еще 68 депутатов отразили в своих декларациях доходы, которые ниже годового прожиточного минимума по региону, то есть они жили за чертой бедности, во что трудно поверить, учитывая, что многие из них при этом владеют дорогостоящей недвижимостью. Семерых таких бедных депутатов нашли в ЗакСе Кабардино-Балкарии, а еще пятерых — в Северной Осетии, по соседству с абсолютными бедняками.

«Декларации с нулевыми доходами депутатов формально не нарушают закон, но это аномалия. Возможно, появление подобной отчетности связано с процедурой индивидуального банкротства, поручительством по кредитам или разводами, когда депутат желает скрыть реальные доходы. Отдельные деятели не показывают ни имущества, ни доходов, формально регистрируют активы и имущество либо на юрлица, либо на родственников, которые не попадают в декларации о доходах», — пояснил РБК замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Например, депутат Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Хасан Салпагаров за 2017 год заработал чуть больше 100 тысяч рублей, при этом в прошлом году он на собственные средства и материнский капитал приобрел квартиру. Также в его собственности находятся два жилых дома, земельный участок и «иное недвижимое имущество» общей площадью более 2,2 тысячи кв. метров. А депутат Орловского областного Совета народных депутатов Андрей Митин задекларировал годовой доход в 562,65 руб, тогда как ему принадлежит три дома, здания кафе и магазина, и ему просто не хватит задекларированного дохода, чтобы покрыть налог на имущество.

17.05.2018 / 15:26 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Журналистские расследования за 9—15 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 9—15 июля

Усидит ли в кресле мурманского губернатора Марина Ковтун?

Антикоррупционная политика: 9—15 июля

Депутаты-единороссы отстояли право «золотой молодежи» на западное образование

Подмосковный бизнес-омбудсмен тайно захватил 3,5 гектара земли

У прославившегося использованием практически бесплатного труда заключенных Владимира Головнева нашли незадекларированный участок в Подмосковье

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: