Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд разработал меры по защите бизнеса от уголовного преследования

07.11.2016 / 09:25 Новости

Специалисты приняли проект постановления пленума Верховного суда «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Совсем скоро он будет опубликован в итоговом варианте.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова в ходе различных обсуждений поднимала вопрос о том, что уголовное преследование предпринимателей – это одна из основных и самых сложных проблем бизнеса.

Новый проект постановления пленума вносит ясность в вопрос о том, идет ли речь о предпринимательской деятельности, или об «обычном» мошенничестве, когда рассматривается дело в отношении бизнесменов.

Теперь к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности относятся только те, которые «совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности».

Проект вводит запрет на арест бизнесменов. И даже при наличии обстоятельств, позволяющих избрать меру пресечения в виде заключения, судам теперь рекомендовано рассматривать вопрос об избрании иной, более мягкой меры в каждом конкретном случае.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...